中国高等教育学会

关于举办“2015年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛”的预通知

2015-04-10

  
  高学会〔2015〕26号


各省、自治区、直辖市高教学会,行业高教学会,有关高校高教学会,中国高教学会分支机构,高等教育学博士培养单位,学会理事:
  党的十八大明确提出,到2020年“教育现代化基本实现”。人才培养是高等教育的首要目的和基本功能,在推进教育现代化进程中,人的现代化始终处于核心地位。习近平总书记在最近一系列关于教育工作的重要论述中着重指出,要深化教育改革,创新教育方法,提高人才培养质量,努力形成有利于创新人才成长的育人环境。以教学和学生为中心是大学的本质要求,课程体系建设与教学方法创新是决定人才培养质量的基础。为深入贯彻习近平总书记讲话精神,全面落实《教育规划纲要》要求,中国高等教育学会拟围绕“教学?课程?方法:高等教育现代化”主题,举办2015年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛。同期将召开中国高等教育学会2015年理事会,特邀请各位理事参加学术年会。高等教育学博士生论坛也将继续同时举办。现将有关事项通知如下:
  一、论坛主题
  论坛主题:教学·课程·方法:高等教育现代化。
  论坛议题: 1.高等教育理念与人才培养模式的改革;2.课程体系与教学内容改革;3.教学方式改革与教育技术现代化;4.教育质量保障体系建设与学风建设。
  二、举办单位
  主办单位:中国高等教育学会
  支持单位:广东省教育厅
  承办单位:广东省教育研究院、吉林大学珠海学院
  协办单位:华南师范大学教育科学学院(负责博士生论坛)
            广东高等教育出版社
            广东音像教材出版社
            广东教育杂志社
  三、参会人员
  中国高等教育学会理事,各团体会员单位高教研究专家学者,部分国家和地区专家学者,教育行政部门及高等教育机构领导,高等教育学博士生及博士生导师代表。规模控制在400人内。
  四、学术准备
  论坛欢迎各会员单位、各理事牵头组织撰写学术论文或调研报告。所提交报告或论文建议控制在5000字左右,并附中英文摘要、关键词。除理事之外,组委会将根据论文质量发出正式参会通知。各会员单位申请参会代表需填写“2015年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛预报名回执表”(见附件),并与论文分别发电子邮件至论坛相应邮箱,论文及邮件名称相同,格式为“作者姓名+论文题目+提交日期”,申请截止时间9月5日前。
  五、会务分工及联络方式
  论坛拟于11月13-15日在广东省珠海市举行,具体时间和地点将于9月初在正式通知中另行告知。
  中国高等教育学会联系人:
  于洪洪:010-59893296,15901566258,负责国内代表;
  周    庆:010-59893287,15652121509,负责学会理事;
  范笑仙:010-59893299,13611006036,负责国内嘉宾;
  高晓杰:010-59893290,13581845709,负责国外嘉宾。
  论坛邮箱:guojiluntan2015@163.com(负责参会报名)
  guojiluntan2015@126.com(负责提交论文)
  广东省联系人:
  曾令鹏:020-83339291,13602840293,负责会务筹备;
  地  址:广州市越秀区广卫路14号广东省教育研究院办公室
  陈先哲: 020-85213353 13826446223,负责博士生论坛;  
  地  址:广州市天河区华南师范大学教育科学学院
  邮  箱:cxz2003@sina.com


  附件:2015年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛预报名回执表

 

  中国高等教育学会
  2015年4月3日