中国高等教育学会

关于举办“高校大数据平台建设与发展专题研讨会”的通知

2015-03-16

    高学会[2015]18号


各有关高等学校及行业企业:
  随着云计算、物联网、社交网站等网络业务的兴起,各种应用数据在飞速增长,大数据时代已经到来。在大数据环境下,高校大数据平台建设将面临一系列的机遇和挑战。如何实现高校的核心计算、信息资源管理、信息资源服务等功能绿色、安全、便捷成为大家普遍关注的焦点。为了研究和探讨上述问题,协助各高校做好大数据平台建设与发展的相关工作,交流各校具体做法和有益经验,我们将举办“高校大数据平台建设与发展专题研讨会”,本次会议将集结高校专家、行业专家、教师、相关企业及运营商/ISP,共话大数据时代的高校应对策略及系统研究。请各单位接到通知后安排相关人员出席,会议有关事宜通知如下:
  
一、研讨内容
  1.大数据时代的挑战、价值与应对策略;
  2.基于大数据的学习行为分析推荐系统;
  3.大数据人才需求分析及培养;
  4.高校云教育实验室建设经验分享;
  5.高校云教育学科建设案例经验分享
  6.云服务与高校绿色数据中心建设实践;
  7.高校数字化校园的数据中心平台建设;
  8.大数据时代下图书馆的挑战及其应对策略;

  9.高校大数据平台建设与发展经验交流。
  二、会议形式
  领导致辞、专家报告、经验介绍、专家对话、技术交流。
  三、参会人员
  高校信息化主管领导,信息办、教务处、财务处、设备处、科技处、信息网络中心、现代教育技术中心、数据中心、图书馆、计算机学院等部门相关负责人及相关技术人员;计算机科学技术、网络工程、软件工程、信息工程、信息管理、物联网等相关专业教学带头人及骨干教师。
  四、时间地点
  2015年5月8-10日               武汉国际博览中心
  五、有关费用
  会议费1080元/人。食宿统一安排,费用自理。
  六、案例征集
  为了集中展示了中国高校大数据平台建设的现状、年度热点及发展成果,本次会议将向参会高校征集“高校大数据平台建设”优秀案例,可用PPT和视频结合进行演示,时间不得超过15分钟。
  七、报名方式
  填写报名回执通过邮件发回均可。会务组收到报名表后,将发出报到通知书告知具体报到事项。
  1.会务组电话及联系人
  注册电话:010-51957025    手机: 13621263250  联系人:肖老师
  注册传真:010-51957025  注册邮箱:
peixun@hieedu.cn
  2.注意事项:请有意参加的学员完整填写回执表,并及时发送传真或电邮至会务组(也可直接电话报名),会务组收到报名回执后将于开班前7天下发《报到通知》,告知具体报到时间、地点、行车路线及日程安排等事项。

 

        附件:高校大数据平台建设与发展专题研讨会注册回执表


  中国高等教育学会
  2015年3月2日