关于举办高校微课、慕课与翻转课堂教学专题经验报告会的通知

2015-01-14

各高等学校相关部门负责人:

近年来,随着信息技术、通讯技术及网络技术的飞速发展,教育信息化的步伐也日益加快。网络、卫星、移动终端、平板电脑等先进的信息设备及通讯手段,正在高等教育领域广泛应用,“微课”、“慕课”一大批崭新的教学形式,正在“翻转”着大学的课堂,如何应用好这种新的教学形式,促进高校教学与现代信息技术的深度融合也成为教育界普遍关注的问题。为推动高校教师专业发展和教学能力尤其是信息化教学能力的提升,促进信息技术与高等教育的深度融合和优质教学资源的共建共享,我会拟在深圳举办“高校微课、慕课与翻转课堂教学专题经验报告会”,同时进行信息技术与教学深度融合案例征集活动,征集的案例将有机会录入“中国高校信息技术与教学深度融合年度报告”。有关事宜通知如下:

一、交流内容

1.研讨翻转课堂、微课、慕课的内涵、理念和特点;

2.研讨翻转课堂、微课、慕课带来的危机与挑战;

3.研讨翻转课堂、微课、慕课如何与日常教学相融合;

4.交流翻转课堂、微课、慕课与学生自主学习的实践经验;

5.交流微课、慕课与优质教学资源共建共享实践经验。

二、组织形式

届时将邀请教育部主管部门领导专家、知名院校专家和微课、慕课建设和典型应用高校的代表到会作专题报告。

三、参会对象

各高等院校校(院)长、教务处、教师发展中心、教育技术中心、二级院系负责人,各专业负责人、骨干教师以及数字化资源设计、开发人员及原精品课程主持人和主讲人等。

四、案例征集

研讨会将征集《高校信息技术与教学深度融合》案例,案例分为资源建设类、学习环境类、教法创新类三类;所提交报告或案例建议控制在5000字左右。欢迎各参会代表在参会前提交至会务组邮箱:peixun@hie.edu.cn

五、时间地点

2015年1月23-26日   深 圳

六、有关事项

会议收费每人1080元,食宿统一安排,住宿费用自理。

七、报名方式

在线直接报名(www.hie.edu.cn)或填写报名回执通过邮件发回均可。会务组收到报名表后,将发出报到通知书告知具体报到事项。

联系地址:北京市海淀区文慧园北路10号中国高等教育学会秘书处

联系人:肖老师            E-mail: peixun@hieedu.cn

电话: 010-51957025      手机: 13621263250

中国高等教育学会秘书处

2014年11月26日

注 册 回 执表

经研究,我单位选派下列教师参加学习:              (单位公章)

单位名称

部门

通信地址

邮编

姓    名

职称/职务

电子邮箱

手 机

住宿预订

标准间单住 ○                     标准间合住 ○

备  注

注:请用正楷字认真填写,此表复制有效。