中国高等教育学会

第54届“高博会”系列报道之九丨商科高等教育国际化的变革与挑战主题论坛成功举办

作者:中国高等教育学会   时间:2019-11-04

  随着经济的全球化,高等教育也将走向国际化。本届论坛旨在为国内高校商科院系领导和一线教师就商科高等教育国际化提供交流学习平台,加大国内外商科高等教育人才培养的交流合作,探索商科高等教育人才培养规律,分享商科高等教育国际化办学工作经验。
  11月2日,由中国高等教育学会主办、北京外国语大学南方研究院与中国教育国际交流协会AAP项目管理办公室承办的首届“商科高等教育国际化的变革与挑战主题论坛”在江苏省南京市国际博览中心顺利召开。本届论坛共邀请到六十余所国内高校的一百二十多名代表参会。

商科高等教育国际化的的变革与挑战主题论坛

  中国高等教育学会副秘书长郝清杰出席论坛并致辞。他在致辞中指出,为实现《中国教育现代化2035》提出的开创我国教育对外开放新格局、全面提升国际交流水平、提升中外合作办学质量等国际化办学目标,国内很多的商科院系都在不断地调整自身定位和发展策略,积累了很多成功的经验。他希望本次论坛能够围绕商科中外合作办学项目建设、新商科建设与国际化办学、商科学生出国留学、商科来华留学教育及商科国际化课程体系构建等多个角度进行充分地讨论,分享商科高等教育国际化工作的思考与宝贵经验,为商科一流学科建设与国际化发展提供新思路、新方法,以应对商科高等教育国际化的变革与挑战。

郝清杰致辞

  北京外国语大学南方研究院院长、国际商学院院长牛华勇在致辞中指出,结合当今经济转型的现状及发展趋势,我国商科高等教育国际化需要进行总结、转型和升级,而本届论坛正是探讨商科高等教育国际化问题的有益探索。
  中国教育国际交流协会AAP项目管理办公室侯震介绍了AAP项目管理办公室的主要工作。AAP项目办希望借此论坛为推动国内商科高等教育的国际化发展与对外交流作出贡献。


  南京航空航天大学国际合作处处长张卓做了题为“‘双一流’大学建设中的国际化发展路径的思考”的报告。他围绕“双一流”建设高校的总体目标与建设任务,以及世界一流大学的主要内涵,详细分析了中国高水平大学的国际化进程中存在的五类主要问题,并结合南京航空航天大学自身的国际化战略实践,简述了本校的国际化战略目标、战略路径及阶段成果。
  中国石油大学经济管理学院党委书记郭海涛围绕“商科引智来华融入与归化问题的思考”做了主题报告,分析了商学院的国际化与引进外籍教师过程中的问题,并结合中国石油大学经管学院在引智来华工作方面的一些经验进行分享交流。
  美国商学院认证委员会(ACBSP)学士与硕士委员会的Brad Alan Kleindl主席围绕“国际商科高等教育的机遇与挑战”展开论述。Kleindl主席指出,从两份权威的全球调研机构报告来看,商科高等教育需要改革,高校可以在教育设计的结构目标与课程大纲设计等方面实施教育改革。

  同济大学经济与管理学院副院长程名望做了题为“入主流、有特色——同济大学经济与管理学院发展的一点经验和思考”的报告。他结合同济大学的历史现状、师资科研、学科项目以及特色与经验四个方面分享了同济大学经管学院在商科高等教育领域的措施与经验。
  上海交通大学安泰经济与管理学院副院长尹海涛,北京外国语大学南方研究院院长、国际商学院院长牛华勇,广东外语外贸大学商学院院长朱文忠,华南理工大学、广州学院国际商学院院长吴立广分别以“商科全英文项目和课程”“商科来华留学教育的机遇与挑战”“认证驱动的国际化商科人才培养创新”“商科国际认证与国际化办学水平的提升”为题作报告。

  特邀嘉宾主旨发言结束后,朱文忠院长、吴立广院长、尹海涛副院长、侯震先生及ACBSP中国区运营总监彭彦女士围绕“新商科建设与国际化办学的机遇与挑战”展开了精彩的圆桌对话,针对“目前商科教育所面临的危机与挑战”“商科+语言培养方式如何应对AI技术的冲击”以及“畅想未来十年后的商学院发展”三个问题各抒己见,引起了与会者的强烈共鸣。