中国高等教育学会

中国高等教育学会高等教育科学研究“十三五”规划课题2017年高校校友工作专项课题中期检查工作会议在南京大学召开

作者:中国高等教育学会   时间:2019-06-21

  6月14日,中国高等教育学会高等教育科学研究“十三五”规划课题2017年高校校友工作专项课题中期检查工作会议在南京大学召开。中国高等教育学会副秘书长、学术委员会秘书长郝清杰出席会议并致辞。校友工作研究分会常务副会长、秘书长、浙江大学校长助理胡炜,校友工作研究分会监事、华北电力大学校友会常务副秘书长聂国欣,评议专家、课题组成员等80余位专家学者参会。会议由校友工作研究分会副会长、南京大学校友总会秘书长张锁庚主持。

郝清杰致辞


  郝清杰指出,中国高等教育学会总结36年工作实践,提出了发展战略构想,明确了学会建设的总体思路和长远规划。在发展战略构想中,“学术立会”列为办会宗旨之首,“服务高等教育理论探索”列为核心任务之一。这都表明,学会高度重视通过设立系列研究课题,开展深入的学术研究,在高等教育领域发挥思想引领作用。各分支机构设立的课题,是学会课题规划的重要组成部分,理论研究中要坚持运用新思维,抓准真问题;探索新模式,做好真研究;开拓新境界,推动真创新;做出新贡献,确保真管用这一“四新四真”研究原则,为我国高等教育改革发展提供强有力的学术支撑。希望各课题组努力把每项课题打造成为具有鲜明特色的“五个一工程”,即推出一批高质量研究成果,凝聚一支高水平研究队伍,搭建一个交流提高的学术平台,形成一种服务社会的工作机制,打造一个新型高端智库。

胡炜致辞


  胡炜表示,本次课题中期检查工作按照学会要求进一步规范课题研究的各项程序,目的是更好地完成立项时的各项目标,保证整体研究质量。学会支持课题立项,就是希望课题组从服务国家建设、服务高校发展的高度,总结凝练高校校友工作经验,上升为规律性认识,指引高校校友工作更好地为国家服务、为学校服务、为校友服务。


  本次高校校友工作专项课题中期检查工作采取现场汇报和视频汇报的方式,具体包括重大课题10项,重点课题19项,一般课题29项。专家重点对课题已经完成的工作、阶段性成果以及下一步计划进行评估,对存在问题提出具体的意见和建议。通过中期检查达到以查促研的作用,以保证课题的有效实施,为顺利结题奠定基础。