中国高等教育学会

国家社科基金重大招标课题“高等教育强国之路研究——高等教育强国的内涵、标准、实现路径和监测指标研究”第五次课题推进会在京召开

作者:中国高等教育学会   时间:2019-04-25

  

  2019年4月24日,国家社会科学基金“十三五”规划教育学重大招标课题“高等教育强国之路研究——高等教育强国的内涵、标准、实现路径和监测指标研究”第五次课题推进会在北京召开。

康凯讲话

 

张德祥讲话

 

  中国高等教育学会副会长、秘书长、课题总负责人康凯,学会学术委员会副主任、大连理工大学高等教育研究院院长张德祥,北京航空航天大学高等教育研究院教授赵婷婷,江苏省教科院高教所所长宋旭峰,南京信息工程大学高等教育研究所所长吴立保,辽宁大学高等教育研究所副所长王少媛等30余位代表参会。

赵婷婷讲话

 

吴立保讲话

 

  各课题组介绍了研究进展情况和阶段性成果。赵婷婷从高等教育强国理念的历史生成、本土意义和结构框架三部分介绍了内涵标准专题的研究情况。吴立保介绍了监测指标两个关键点的解决情况,汇报了研究中的指标体系和标准问题。张德祥从结构、质量、公平、治理、国际化五个部分介绍了高等教育强国实现路径的研究成果,认为新时代要解决高等教育发展不平衡不充分的矛盾,发展更加公平、更有质量的教育,同时聚焦解决高等教育改革发展“卡脖子”的问题。
  与会人员围绕高等教育强国的特征维度、监测指标体系、实现路径的成果汇编、书稿体例等问题进行了充分的沟通、交流与讨论,达成了共识。
  康凯总结时指出,本课题完全契合《中国教育现代化2035》的发展目标,立足提升高等教育竞争力,我们研究的核心概念十分准确,意义重大。在各专题组的不懈努力下,经过四次课题推进会的不断研讨,课题研究取得了丰富的阶段性成果,基本形成了较完善的研究体系。此外,还应进一步衔接、整合各专题的研究成果,抓重点、抓关键点,在广泛征求意见的基础上,形成系统的研究报告。每个组要在多个学术刊物上发表课题研究成果,都要积极向全国教育科学规划领导小组办公室上报《成果要报》。在现有基础上,7月份各组要完成各自任务,争取在7月或8月汇总,做好结题的准备工作。