中国高等教育学会

中国高等教育学会引进国外智力工作分会2018年年会在四川大学召开

作者:中国高等教育学会   时间:2018-12-26

  2018年12月21日,中国高等教育学会引进国外智力工作分会2018年年会在四川大学召开,来自近200所理事单位的280余名代表围绕“‘双一流’建设中的大学国际交流与合作:责任担当与组织创新”主题展开研讨。本届年会由中国高等教育学会引进国外智力工作分会(简称引智分会)与四川大学共同主办。
  科技部党组成员夏鸣九,四川大学校长李言荣,教育部国际合作与交流司司长、港澳台办公室主任刘锦,引智分会理事长、北京大学副校长田刚,科技部外国专家服务司副司长徐晧庆、易凡平,清华大学常务副校长王希勤,电子科技大学副校长熊彩东,华北电力大学副校长王增平,上海纽约大学副校长丁树哲,香港教育大学协理副校长许声浪,中国高等教育学会秘书处学术部主任高晓杰,教育部《神州学人》编委主任王焕现等出席年会。大会开幕式由四川大学副校长晏世经主持。

科技部党组成员夏鸣九致辞

  科技部党组成员夏鸣九在致辞中介绍机构改革后科技部职能和职责调整的基本情况并指出,近年来我国高等教育领域引进专家规模持续扩大,重大引智项目带动和示范项目效用日益凸显,“高精尖缺”人才引进高速增长,国际影响力显著提高,引才引智工作取得了长足进展和可喜成绩。

李言荣校长致辞

  李言荣校长在致辞中指出,人才与科技的对外开放和交流对推动我国改革开放具有重要的基础性和前瞻性作用,直接影响着一所大学的发展速度和综合竞争力。学校将进一步加大力度吸引和利用好国内外高水平人才,助推世界一流大学建设。
  刘锦司长在致辞中指出,要进一步突出高等教育对外开放在高端人才引进中的作用,大力吸收借鉴世界教育强国的治理理念和模式,深度融入国家改革开放和现代化建设,紧密关联科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,为“双一流”建设提供人才和智力支撑。

    刘锦司长致辞                                 徐晧庆副司长致辞

  徐晧庆副司长在致辞中介绍了新形势下引才引智工作顶层设计的情况并指出,要主动谋划引才引智工作改革、整合各类引才项目、打造国家引才引智基地,发挥机制创新和示范推广作用;要坚持“高精尖缺”人才导向,提升引进国际高端人才的能力,着力强化海外引才渠道资源建设。
  田刚副校长在致辞中回顾了引智分会一年来在贯彻中央精神、服务国家战略、打造品牌活动、提升学术水平等方面所取得的成绩并提出工作新要求。他指出分会将继续团结全体同仁,不断加强自身建设,落实引智政策、推动引智步伐,发挥新型智库作用,促进引才引智工作再上新台阶。

        田刚副校长致辞                          王希勤常务副校长作报告

  大会专家报告阶段,王希勤常务副校长作题为《中国特色一流大学人才战略》的专题报告,宏观分析中国特色一流大学人才战略,并对高层次外籍人才聚集战略、高层次本土人才培养战略、高层次人才工作与生活保障战略和高层次人才事业保障战略等方面提出对策和建议。
  复旦大学、四川大学、郑州大学、上海纽约大学等院校专家学者围绕中外合作办学一流师资队伍建设、灾害教育与社会服务、中外人文交流、打造引智平台等问题分享研究成果。与会代表一致认为,本次会议层次高、规模大、效果好,为今后高校引才引智工作指引了方向。