中国高等教育学会

“一流大学内部治理结构与人才战略研究”专题研讨会在北京召开

作者:中国高等教育学会   时间:2018-12-21

  2018年12月15日,“一流大学内部治理结构与人才战略研究”专题研讨会在北京大学召开,会议由中国高等教育学会和北京大学教育学院联合主办。中国高等教育学会副会长、国家民族事务委员会原副部长级专职委员管培俊,北京大学副校长王仰麟出席会议并致辞。北京大学原校长林建华,学会副会长、西北工业大学书记张炜,教育部政策法规司司长邓传淮,综合改革司司长刘自成,教师工作司司长任友群,人事司一级巡视员、部人才工作领导小组办公室主任赵丹龄,大连理工大学张德祥教授,浙江大学眭依凡教授,清华大学谢维和教授,浙江外国语学院党委书记宣勇教授,南京大学龚放教授,清华大学常务副校长王希勤教授等嘉宾作专题报告。专家学者及课题组成员等100余人参加会议。学会副会长、秘书长康凯,北京大学阎凤桥教授,眭依凡教授以及王希勤副校长分别主持会议。北京大学党委书记邱水平教授在会前会见了嘉宾代表及课题组成员。
  中国高等教育学会组织开展的“中国高等教育改革发展重大理论与实践问题研究”被列入教育部2018年“攻坚行动”和“争先计划”,“一流大学内部治理结构与人才战略研究”是其中的课题之一,由管培俊副会长领衔。自课题研究启动以来,课题组扎实推进研究工作,取得了一系列研究成果。此次研讨会既是课题研究成果的交流会,也是一次成果推广会。

管培俊副会长致辞

王仰麟副校长致辞

  管培俊副会长在致辞中指出,在一流大学建设中,大学内部治理结构是根本之根本,人才是关键之关键。他结合研究主题,从认识论和方法论的角度,围绕三个关键词和大家分享:一是“全面”。坚持党对高校工作的全面领导,坚持与完善党委领导下的校长负责制。大学根本领导管理体制是一个不可分割的整体。“党委领导”是根本和核心、“校长负责”是关键,“党委领导”是方向和前提,“校长负责”是基础抓手。二是“融合”。做“融合的文章”,包容多样性,尊重差异性,扩大共同点,构建学术权力行政权力多权力体系和谐共生的有效机制。借鉴国外有益经验,扎根中国大地办学。三是去“唯”。在清理“五唯”的过程中,要去极端、去偏激,坚持辩证思维,完善大学内部治理结构。
  林建华教授作题为“大学的治理”的报告,认为创建世界一流大学要实现发展模式的转型,从资源和规模驱动向内涵驱动转变,营造能激发学者和学生潜能的环境,释放他们的创造力,提供卓越的学术环境,打开学科、学习、学校边界。

林建华教授作报告                               邓传淮司长作报告

  邓传淮司长作题为“完善高校内部治理结构,为一流大学建设提供坚强保障”的报告,认为完善大学内部治理要从加强党的领导、完善章程与落实、强化法制思维和方法三个方面进行。
  刘自成司长作题为“为立德树人提供制度保障”的报告,认为大学治理要紧密围绕“立德树人”,围绕教师和学生,要处理好学校与政府、学校内部、学校与社会的关系,形成矩阵式管理方式。

刘自成司长作报告                            任友群司长作报告

  任友群司长作题为“深化新时代教师队伍建设改革的方向”的报告,认为深化新时代高校教师队伍建设要明确重师、尊师、强师、严师的新要求,正视问题短板,针对突出问题,打出改革组合拳。
  赵丹龄巡视员作题为“当前人才工作的几点思考”的报告,认为学习贯彻习近平总书记关于人才培养的重要论述,要以“三区一线”为导向,坚持党管人才,实施积极开放有效的人才政策,努力形成“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才”的良好局面。

赵丹龄巡视员作报告                              宣勇教授作报告

  宣勇教授作题为“中国特色大学治理中的校长角色定位”的报告,认为中国特色大学校长应明确角色定位和职责边界,兼备政治家、教育家、政策决策者的综合素质。
  谢维和教授作题为“大学治理中的评价研究”的报告,认为评价的基础是价值分析,即分析学科、教学、人才的价值;评价是一种体制改革,应以“质量优先、基层优先、倡导优先”作为政策引导。

谢维和教授作报告                                 张炜书记作报告

  张炜书记作题为“《高等教育哲学》与大学治理”的报告,以教授治校的困惑为切入点,阐释了学术自治与大学治理的关系,认为应通过辩证思考与科学借鉴,建立基于大学使命的权力配置和利益平衡机制,完善大学内部治理结构。
  张德祥教授作题为“大学治理中的建构、悬置、缺失”的报告,认为解决大学治理中制度的悬置和缺失问题,应明确考核和评估细则,从运行机制、治理文化、治理制度和内生动力方面下功夫。

张德祥教授作报告                               龚放教授作报告

  龚放教授作题为“加快大学校长专业化进程:实施大学人才战略的第一要务”的报告,认为要完善大学治理体系、切实提高大学治理能力,就必须加快大学校长专业化进程,真正实现“教育家办学”。
  眭依凡教授作题为“香港科技大学的内部治理体系研究”的报告,介绍了香港科技大学的基本情况、治理体系和制度安排,提出世界一流大学内部治理结构的改革应该结构简单、运行高效并遵循教育规律。

眭依凡教授作报告                           王希勤副校长作报告

  王希勤副校长作题为“高校治理体系的构成”的报告,用关系体系、价值体系、制度体系、组织体系、运行体系五个部分组成的治理体系模型介绍了清华大学的治理改革体系。

康凯副会长、秘书长主持会议                     阎凤桥教授主持会议

 
  与会人员认为,专家们的报告开阔了研究视野、拓宽了研究领域,值得学习和借鉴。