中国高等教育学会

“学习贯彻全国教育大会精神专题研讨会(第二期)”等系列活动在辽宁财贸学院举行

2018-12-03

研讨会等系列活动开幕式

  11月29日-12月1日,为庆祝改革开放四十周年和贯彻全国教育大会精神,由中国高等教育学会、武汉大学、葫芦岛市委市政府、中国高等教育培训中心主办的“学习贯彻全国教育大会精神专题研讨会(第二期)”、“高校服务东北振兴智库论坛”和辽宁财贸学院“红馆”启动仪式等系列活动在葫芦岛市举行。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,全国政协经济委员会原副主任、甘肃省原副省长石军,辽宁省政协副主席冮瑞,中国高等教育学会副会长张大良、副会长兼秘书长康凯,教育部发展规划司副司长郭春鸣,教育部思政司副司长张文斌,武汉大学副校长李斐,中国科学院大学副校长杨国强,中国高等教育学会副秘书长郝清杰,辽宁省委宣传部副部长付晨明,葫芦岛市委副书记严喜鹤,葫芦岛市副市长朱云,葫芦岛兴城市委书记赵家鹏等,出席研讨会和论坛等系列活动。

杜玉波会长出席系列活动并做大会报告

  研讨会等系列活动开幕式上,中国高等教育学会副会长张大良、教育部发展规划司副司长郭春鸣等分别致辞。多位地方领导、高校校长和从事高等教育研究的专家学者,围绕学习贯彻全国教育大会精神做主题报告,围绕高校服务东北振兴展开研讨,来自全国138所高校的近600名高等教育工作者参加研讨会等系列活动。

张大良副会长致辞                                                 郭春鸣副司长致辞

  中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波做《学习贯彻全国教育大会精神实现高等教育内涵式发展》大会报告。他结合全国教育大会精神,从新时代我国高等教育的历史方位和发展走向,一流大学和一流学科建设,服务国家战略和区域经济社会发展,全面提高人才培养能力,加强领导班子建设和党的建设等五个方面,畅谈了对当前中国高等教育改革发展的思想认识。参会高校领导、教师和辽宁财贸学院师生近三千人现场聆听报告,大家普遍认为这场报告视野宏大、思想新颖、观点深刻,对于深入学习领会全国教育大会精神具有重要指导意义。杜玉波会长大会报告的主要内容,经中国教育在线网站发布和第三方媒体平台转发,24小时阅读量近40万次,引发强烈反响。

  韩进书记做主题报告

  在本次研讨会上,武汉大学党委书记韩进做《加强和改进党对高校的领导,加快推进“双一流”建设》主题报告。他阐述了新时代加强党对高校领导的重大意义,梳理了党对高校全面领导的重要方面,强调将党的领导落实到“双一流”建设全过程,介绍了武汉大学在“双一流”建设中的总体设想。

  曲建武教授                                李志义教授                           周光礼教授分别做报告

  围绕大学生成长问题,大连海事大学曲建武教授做《做大学生健康成长的指导者和引路人》报告,分享了他在实际工作中的心得体会。针对本科教育的发展,沈阳化工大学原校长李志义做《新时代的本科教育与本科教育的新时代——学习“全教会”“全本会”精神体会》。中国高等教育学会副秘书长郝清杰研究员在《为什么要坚持马克思主义指导地位》的报告中提出,坚持马克思主义指导地位是学习贯彻全国教育大会精神必须解决的重大课题。来自中国人民大学教育学院的周光礼教授,与大家探讨了如何《以“九个坚持”为根本遵循   扎根中国大地办大学》。

甘肃省原副省长石军                       杨国强副校长                     赵忠秀副校长分别做报告

  在“高校服务东北振兴智库论坛”上,全国政协经济委员会原副主任、甘肃省原副省长石军,中国科学院大学副校长杨国强,对外经济贸易大学副校长赵忠秀受邀做报告,对高校如何更好服务于地方经济社会发展提出了宝贵的意见建议。

辽宁财贸学院红馆启动仪式

  辽宁财贸学院红馆启动仪式于11月29日举行。红馆是一个集平面展示、立体展示和科技展示于一体的现代化、综合性红色文化展馆。展区面积为3.5万平方米,设置不忘初心、牢记使命、铸就辉煌三大板块。研讨会期间,参会代表参加红馆启动仪式并实地参观。

辽宁财贸学院红馆