中国高等教育学会

中国高等教育学会广告教育专业委员会2018年学术年会暨第九届中国广告教育论坛顺利举办

2018-11-08

  2018年10月27日,“中国高等教育学会广告教育专业委员会2018年学术年会暨第九届中国广告教育论坛”在浙江乌镇召开。本次论坛由中国高等教育学会广告教育专业委员会(简称“广告教育专业委员会”)和浙江传媒学院联合主办,来自全国多所高校和单位的专家学者、业内精英等近200人齐聚一堂,围绕“知识体系变革与能力培养创新——新时代广告教育的多维思考”这一主题进行了充分探讨。
  论坛开幕式上,中国高等教育学会副秘书长郝清杰、中国高等教育学会广告教育专业委员会副理事长吴予敏、浙江传媒学院副院长姚争分别致辞。论坛由浙江传媒学院文化创意学院院长徐凤兰主持。

郝清杰副秘书长致辞

  郝清杰副秘书长在致辞时指出,我国广告事业应该坚守社会主义先进文化、坚持理性科学的思想理念、践行社会主义核心价值观,才能自觉抵制低俗广告,创作出宣传先进文化、彰显科学价值的广告产品。广告教育专业委员会成立以来,在推动广告学相关专业建设方面做了大量工作,特别是打造“全国大学生广告艺术大赛”,有力促进了大学生人文艺术素质与创意的提升;连续举办了九届“全国广告教育论坛”,在专业建设中发挥了积极作用。

吴予敏副理事长致辞

  广告教育专业委员会副理事长吴予敏指出,随着改革开放和市场经济的发展,广告学面临的机遇与挑战并存。广告教育专业委员会积极响应党和国家关于实现高等教育内涵式发展要求,在各高校配合下,推动国内广告学专业形成学术、实践、创意与就业融为有机整体的办学模式和人才培养模式。

姚争副院长致辞

  浙江传媒学院副院长姚争在致辞时表示,2018年是中国改革开放40周年,也是回顾与思考中国广告业的重要时刻。我们将以此次论坛为契机,寻求学术研究和教育发展的新思路,也希望能与兄弟院校加强交流互通,共同为国家传媒广告事业和高端人才教育培养作出贡献。

徐凤兰院长主持会议

  在主论坛主题发言环节,来自学界和业界的六位专家学者、业内精英进行了主题演讲,汇报了他们的思考和研究成果。


乔均副校长主题演讲

  广告教育专业委员会副理事长、南京财经大学副校长乔均以《中美广告教育发展及展望》为题,介绍了美国广告专业教育的历史沿革及发展现状,提出了中国广告教育发展亟待加强四个方面的工作,即加强中国广告教学研究、创办一流广告学术刊物、加强广告教育国际化交流、办好“中国大学生广告艺术大赛”。

黄升民馆长

  中国广告博物馆馆长、《媒介》杂志总编辑、中国传媒大学资深教授、博士生导师黄升民以《新媒体专业的想象力》为题,围绕办学初衷、课程设置、科研布局三方面,提出了“学院百年,广告千秋”的规划。
  小米公司广告销售部全国营销中心总经理郑子拓以《探索营销新边界》为题作报告,指出大学是学生积累学习经验和学习能力的平台,而企业则是学生在实践中实现跨学科、跨领域再教育的平台,当代青年应在不断探索中进步。广东省大数据与计算广告工程中心主任段淳林在《计算广告的发展对广告教育及人才培养模式的挑战》中提出了计算广告的概念。她认为,通识教育将成为大数据时代未来人才培养的基本模式,跨学科、复合型人才将成为互联网时代的培养目标。中国传媒大学广告学院教授、博士生导师黄京华在《1988-2018中国消费者研究:行为呈现与心理洞察》主题报告中,展现了改革开放40年来消费者行为的发展历程。最后,主论坛公布了被批准为广告教育专业委员会新成员的高校名单。

  下午举办了三个分论坛。分论坛一由山西大学教授韩志强主持开展,厦门大学教授罗萍作为评议人参与讨论,上海师范大学教师郑欢、中国传媒大学教授张翔、北京印刷学院教授刘秀伟、广东轻工职业学院教师郑龙伟、重庆三峡学院教师张春蕾围绕“赛学结合与广告教育创新”的主题作报告。分论坛二以“广告教育的‘政产学研用’协同创新”为主题,由深圳大学副教授胡莹主持,苏州大学教师王静、虎啸副总裁丁玉青、浙江大学城市学院教师王怡、浙江传媒学院教师宋哲汇报研究成果,河北师范大学教室仝文瑶进行点评。联合利华市场部卢懿敏、阿里巴巴集团祝伟解答了高校老师对于广告就业的问题。分论坛三以“新技术时代重新思考广告教育”为主题,由湖南大学教授李正良主持,暨南大学教授星亮作为评议人展开研讨。湖南大学教授李正良、宁波大学教师汤志耘、浙江财经大学教师胡文财、广西师范学院教师郭建鸣、浙江传媒学院教师刘佳佳作主题发言。

  最后,广告教育专业委员会副理事长倪宁在总结发言中指出,此次论坛使参与者在交流中获得真知,期待广告教育更上一层楼,广大教师继续施展才华,培养出更多的专业人才,为中国广告事业增砖添瓦。