中国高等教育学会

“中巴经济走廊大学联盟”交流机制第二次会议在浙江大学顺利召开

2018-11-07

  2018年11月1日,由中国高等教育学会、巴基斯坦高等教育委员会及浙江大学共同主办的“中巴经济走廊大学联盟”交流机制第二次会议在浙江大学紫金港校区举行。来自中国、巴基斯坦30多所高校的70余名代表齐聚一堂,共商两国高等教育合作发展。
  中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,中国高等教育学会副会长、浙江大学校长吴朝晖分别在开幕式致辞和发表讲话。巴基斯坦高等教育委员会穆罕默德·阿斯加尔中将以视频形式发表致辞。

  杜玉波会长在讲话中指出,在“中巴经济走廊大学联盟”交流机制建立一周年之际,新老朋友相聚在浙江大学,共享一年来交流机制所取得的成绩和经验,共谋交流机制未来的工作和规划,这对于推动这一交流机制向纵深发展,深化中巴两国高等教育交流合作,更好地服务中巴经济走廊、服务两国经济社会发展,具有重大意义。一年来,这一交流机制充分调动中巴高校的积极性,积极推动双方互访、促进学术交流和人才培养等,实现了从“大写意”到“工笔画”、从“校相亲”到“教相融”,取得了一系列可喜成绩:一是促成了双方多次互访;二是促进了高校间学术交流;三是促进了合作培养人才;四是促进了合作研究;五是促进了合作培训师资。关于未来联盟交流机制工作,他强调一是瞄准重点领域,进一步深化重点领域高校的合作研究;二是适应新形势,抓紧研究更有针对性地扩大中巴高校合作的范围和层次;三是谋划好“中巴经济走廊大学联盟”交流机制第三次会议。

  吴朝晖校长代表浙江大学对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。吴朝晖校长指出,“中巴经济走廊大学联盟”交流机制建设是浙江大学对接国家战略、开展“一带一路”教育服务的重点方向。面向未来,浙江大学将更加自觉地服务“一带一路”国家倡议,争做巩固中巴传统友谊的表率。浙江大学将继续在加快培育高素质创新人才,加快形成高品质创新成果,加快推进高质量社会服务等方面努力,为中巴共同繁荣贡献浙大智慧。浙江大学愿与中巴两国兄弟高校一道,为“中巴经济走廊”的建设和发展,为两国人民的深厚情谊与共同福祉,为“一带一路”沿线发展与人类命运共同体的构建,做出新的更大贡献!
  穆罕默德·阿斯加尔将军在视频致辞中从联盟成员高校之间的人才培养、科学研究、学术交流和社会服务等方面对一年来的工作进行总结,充分肯定了交流机制取得的成绩。他还围绕两国大学之间建立信息与知识交流平台,启动基础科学与应用技术联合研究,强化两国师生交流,组建联合智库,构建互通互认培养体系等方面的重要性进行阐述并提出相关建议。

  巴基斯坦高等教育委员会总干事萨夫达尔·阿里·沙及中国科学院院士、复旦大学副校长张人禾在会上通报了交流机制一年来的工作推进情况。会议期间,浙江大学、香港理工大学和巴基斯坦国立科技大学共同签署了三方联合培养博士研究生项目的合作协议。本次会议还围绕创新创业、信息工程、农业生物科学、医学健康等主题举办了四场分论坛,中巴两国学者进行了充分的交流,积极探讨两国高校未来在相关领域的深入合作。本次会议内容丰富、成效显著,对“中巴经济走廊大学联盟”交流机制下一步工作奠定了良好的基础。

  中国高等教育学会副会长、教育部高教司原司长张大良,中国高等教育学会监事长、吉林省教育厅原党组书记、高校工委书记孙维杰,中国高等教育学会副会长、秘书长康凯分别主持了会议。