中国高等教育学会

中国高等教育学会第七届理事会第三次会议在宁波举行

2018-11-05

  

  2018年11月2日,中国高等教育学会第七届理事会第三次会议在浙江宁波召开。本次会议的主要任务是研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,以更高的站位、更宽的视野、更强的担当、更实的作风,奋力开创新时代学会工作新篇章。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,副会长刘川生、姜斯宪、王树国、陈骏、吴朝晖、罗俊、刘炯天、管培俊、张大良、康凯(兼秘书长)和监事长孙维杰出席会议。参会理事共计364人,符合《中国高等教育学会章程》规定,合法有效。会议由中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊主持。

中国高等教育学会会长杜玉波作工作报告


  杜玉波会长代表第七届理事会作工作报告。报告分三个部分:首先从五个方面回顾了新一届理事会一年多来的工作与成效。一是提升政治站位、把握办会方向。各项工作始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把旗帜鲜明讲政治作为各项工作的根本要求并贯穿始终。二是谋划新型智库,提升资政水平。聚焦高等教育改革发展全局性、关键性、前瞻性问题,回应重大关切,启动了“中国高等教育改革发展重大理论与实践问题研究”,设立七大专题,由学会7位副会长领衔负责。这项课题研究在2018年教育部党组组织实施的“奋进之笔”行动中,被列为“攻坚行动”和“争先计划”。同时发挥专家荟萃优势,聚焦中心任务,凝聚战线共识,打造高端服务平台,提高建言资政质量。三是抓好“两会一刊”,打造学会品牌活动。持续18年的“高等教育国际论坛年会”、持续26年的“中国高等教育博览会”、创刊33年的《中国高教研究》成为学会的核心业务。同时,推动分支机构举办一系列高端学术论坛与活动。四是服务国家战略,开拓国际交流新局面。以建立和实施“中巴经济走廊大学联盟”交流机制为突破口,积极推进“一带一路”国家高等教育国际交流与合作。学会派出多个学术交流团组访问美国、英国、德国、瑞典、哈萨克斯坦等国家,分支机构对外学术交流有了新进展。五是增强治理能力,打造高质量全国性学术社团。修订《中国高等教育学会分支机构管理办法》,在学会组织建设上明确了“稳规模、调结构、提质量”的发展思路,研究制定了分支机构设立、调整的基本原则和要求。新成立了“一带一路”研究分会、军民融合教育研究分会。学会进一步加大了规范管理力度,严肃查处存在违规问题的分支机构。
  报告第二部分总结了一年多来的工作启示、分析了存在的问题。主要启示是,首先始终坚持政治引领;二是不断加强智库建设;三是牢牢把握强会战略;四是持之以恒规范管理。主要问题是,学会工作与党和国家的要求,与教育主管部门赋予的重要职责,与整个战线的期待还有一定差距,需要以时不我待的精神认真加以解决。
  报告最后部署了2019年重点工作。总体工作思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神;按照教育部党组的统一部署,提升政治站位、找准职责定位、推动争先进位,继续坚持学术立会、服务兴会、规范办会、创新强会;巩固成绩、突出重点、注重内涵、强化服务、严格管理、提高质量,充分发挥社会组织独特优势,持续写好学会“奋进之笔”。重点抓好以下工作:一是提升政治站位,切实落实全国教育大会精神。二是完成好教育部“攻坚行动”和“争先计划”中的各项任务,充分发挥新型智库的作用。三是突出抓好“两会一刊”和国内外交流合作,注重内涵建设,强化服务意识。四是不断强化管理,推动规范办会再上新台阶。