中国高等教育学会

中国高等教育学会军民融合教育研究分会正式成立

2018-11-05

 

  10月28日,中国高等教育学会军民融合教育研究分会成立大会在北京航空航天大学举行。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,教育部科技司司长雷朝滋,国防科工局科技与质量司司长张良瑞,北京航空航天大学校长徐惠彬院士,中国高等教育学会副会长、秘书长康凯等出席成立大会。

中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波在成立大会上讲话


  杜玉波会长在成立大会上指出,军民融合发展上升为国家战略,对新时期我国深化高等教育改革、建设高等教育强国提出了新任务、新要求。军民融合教育研究分会的成立,是高等教育战线自觉服务军民融合国家战略的一项重大举措。军民融合教育研究分会要深刻领会军民融合战略重大意义,为推进军民融合发展担当责任;要有效整合军民融合深度发展研究力量,搭建研究交流合作平台;充分发挥高校在人才培养、科学研究、社会服务等方面的优势,助力构建新时代军民融合深度发展的新格局。分会要在坚持协同育人,丰富国防教育本质;深化交流合作,统筹协调资源共享;加强智库建设,发挥服务决策功能;开展联合攻关,增强服务需求能力;拓展国际交流,创新国际交流模式等五个方面开展工作。同时,分会要在职责定位,强化队伍建设,注重建章立制,完善运行机制,提高综合服务等方面开展建设和规范管理,探索新时代学术社团建设新模式。

北京航空航天大学校长徐惠彬院士致辞


  徐惠彬校长代表北京航空航天大学致辞时指出,分会的成立是高等教育界贯彻落实军民融合发展战略的一件大事。北京航空航天大学作为军民融合教育研究分会的发起单位,自建校以来就以服务国家战略为己任,一直在推动军民融合发展的道路上积极探索、不断前行,今后也将继续努力,促进分会的建设和发展。
  在上午的分会理事会成立大会上,康凯副会长、秘书长宣读了《关于同意成立中国高等教育学会军民融合教育研究分会的批复》。大会审议通过《中国高等教育学会军民融合教育研究分会工作规则》等文件,选举产生了军民融合教育研究分会第一届理事会和监事。

军民融合教育研究分会成立大会现场


  随后,召开了军民融合教育研究分会第一届理事会第一次全体会议,选举产生了常务理事、秘书长、副理事长、理事长,审议通过了秘书长提名的副秘书长名单。中国高等教育学会秘书处副秘书长郝清杰宣读了各项选举结果。北京航空航天大学副校长房建成院士当选为分会第一届理事长,副理事长分别由北京大学、清华大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、浙江大学、西北工业大学等单位的代表担任,南京航空航天大学王炜当选为监事,北京航空航天大学校长助理、发展规划部部长赵罡当选为秘书长。

新当选的第一届理事长、北航副校长房建成院士发言


  新当选的房建成理事长表示将与各位会员一起,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中国高等教育学会的办会宗旨,务实有效地开展各项工作,充分发挥高校在人才培养、科学研究、社会服务等方面的优势,为国家军民融合战略的全面实施,贡献军民融合教育研究分会的智慧和力量。
  来自中央军民融合委员会办公室、工业与信息化部、中国科学技术协会、北京市教育委员会等部门的领导,和教育部有关直属高校,工业与信息化部所属高校,国防大学、国防科技大学,以及中国航空工业集团有限公司、中国航空发动机集团、中国信息通信研究院、中国船舶重工集团有限公司、中国航天科工集团有限公司等140余所高校和企事业单位的200余位领导及代表参加了本次会议。