中国高等教育学会

中国高等教育学会引进国外智力工作分会“2018感知中国——高校外国专家金秋中原文化行”在郑州大学举办

2018-10-25

  10月12日上午,中国高等教育学会引进国外智力工作分会(以下简称“引智分会”)和郑州大学联合主办的“2018感知中国——高校外国专家金秋中原文化行”活动在郑州大学举行。来自北京大学、清华大学、复旦大学等全国近60所高校的150多位外籍专家及外专事务负责人齐聚一堂,探索中原文化,感知华夏文明,增进交流互鉴。活动旨在进一步加强会员高校间互动交流与资源共享,增进高校外国专家对中原地区传统文化特色、教育和社会发展现状的深入了解,搭建不同地区外国专家间交流及合作的平台。

郑州大学副校长韩国河致辞


  开幕式上,郑州大学韩国河副校长介绍了河南省的历史文化,郑州大学的办学历史、特色,国际化办学情况以及组织高校外国专家工作交流研讨的主旨和意义。

西安交通大学国际处副处长韦学勇致辞


  中国高等教育学会引智分会副会长单位、西安交通大学国际处副处长韦学勇代表引智分会致辞,他阐述了外国专家对中国高等教育国际化发展的重要作用和意义,衷心希望与会外国专家通过交流研讨会的这个平台,为中国高校建设世界一流大学和人才引进工作提出宝贵意见和建议。
  在专家建言环节,北京大学建筑与景观设计学院讲席教授John Keith Zacharias 作了“推动研究生教育与研究质量提升”的主题发言,强调大学在培养学生研究能力方面发挥了其他机构和在线教育无法替代的重要作用,介绍了北京大学在加强本科生和研究生研究能力培养与评价方面采取的积极举措,同时对中国大学国际化发展提出了建设性意见,如吸引高质量学生,提升学生研究能力培养,重视学术知识产权保护,提高毕业生的国际竞争力等。
  西安交通大学材料学院教授Suck Joo Na以“韩国科学技术学院:快速发展成为世界一流大学”为题,介绍了韩国科学技术院在建设世界一流大学中人才培养与科研创新的发展经验,并表示和西安交通大学的国际合作,使得韩方在激光焊接熔池动力学方面的研究积累和中方在激光焊接冶金学方面的研究积累得以融合,为科技创新奠定了基础。