中国高等教育学会

“学在中国”第二届来华留学生临床思维与技能竞赛在大连医科大学举行

2018-10-15

  10月13日,“学在中国”——第二届来华留学生临床思维与技能竞赛·2018(“Study in China” — The Second Clinical Thinking and Skills Competition of International Medical Students)在大连医科大学举行。本次竞赛由中国高等教育学会外国留学生教育管理分会和大连医科大学联合主办,来自全国30所院校的120名临床医学专业的来华留学本科生参加了此次竞赛。参赛选手分别来自28个国家,在赛场上进行了临床技能操作比拼和展示,集中展现了来华留学生的青春风采,更好地促进医学留学生教育教学质量的提升。

 

  当天上午,第二届来华留学生临床思维与技能竞赛开幕式在学校图书馆学术报告厅举行。中国高等教育学会外国留学生教育管理分会理事长刘京辉、中国高等教育学会事业发展部主任吴英策、中国高等教育学会外国留学生教育管理分会秘书长卢春生、《外国留学生工作研究》期刊主编陆应飞、辽宁省教育厅副厅长花蕾、辽宁省教育厅农林医药高等教育处处长杨枫、辽宁省教育国际交流协会来华分会会长张伟以及河北医科大学校长崔慧先,南方医科大学副校长文民刚,大连医科大学党委书记孙兆林、校长王祖申,竞赛仲裁委员会主任、吉林大学第一医院迟宝荣教授,总裁判长、大连医科大学李靖年教授,副总裁判长、华中科技大学洪梅教授出席了开幕式。全体参赛队员和裁判员、各高校留学生教育主管领导以及观摩人员300余人参加了开幕式。开幕式由大连医科大学副校长管又飞主持。

竞赛开幕式


  校长王祖申首先致欢迎词。他代表学校对各位来宾、专家和兄弟院校师生们的到来表示热烈欢迎,对始终支持关注大连医科大学建设与发展的各位朋友们表示衷心感谢。他简要介绍了学校的历史和发展现状,重点介绍了学校在国际化教育、留学生培养等方面取得的成果。他表示,本次竞赛的举办既是对大连医科大学的信任和肯定,也是向兄弟院校学习的机会。作为大赛组织方,将竭尽所能,做好本次竞赛的服务保障工作。

大连医科大学校长王祖申致欢迎词


  辽宁省教育厅副厅长花蕾讲话。她简要介绍了辽宁省留学生教育事业发展取得的显著成绩,高度肯定了大连医科大学国际教育转型发展、国际医学生培养取得的成果,希望学校再接再厉,再创辉煌,为本次赛事的顺利举办提供最优质和最细致的服务,希望全体同仁为推进来华留学教育事业的发展,为全面提升医学留学生教育的培养质量而不懈努力。

辽宁省教育厅副厅长花蕾讲话


  中国高等教育学会事业发展部主任吴英策致辞。他简要回顾了十八大以来我国来华留学生工作取得的重要进展,并强调来华留学生临床思维与技能竞赛抓住了临床医学专业实践教学的关键,强化思维训练和实战训练、强化医德培养和合作精神养成,以比赛和实践为“镜子”找到不足,使理论和实践能力同步提高,最终达到知行合一。他希望,各代表队赛出风格、赛出水平、赛出友谊,一同为建设“一带一路”、共创“人类命运共同体”美好未来做出应有的贡献。
  总裁判长李靖年教授代表全体裁判宣誓。我校参赛队员、医学留学生达山卡代表参赛选手宣誓。

总裁判长李靖年教授代表全体裁判宣誓

参赛队员、医学留学生达山卡代表参赛选手宣誓


  中国高等教育学会外国留学生教育管理分会理事长刘京辉宣布比赛开始。
  本次竞赛分为预赛和决赛,竞赛方式为赛道式,竞赛内容涵盖内科、外科、妇产科、儿科、感染、急救等科目,项目包括心肺复苏、腹腔穿刺、小儿喂养、换药等,决赛模拟的是车祸伤者急救。所有的竞赛题目均为英文的临床真实病例,每个病例都有真实患者的名字和临床症状的表述,由参赛学生阅读病例后完成操作,重点考核来华医学留学生的医学临床思维、以患者为中心的人文关怀精神、与患者的沟通技巧和规范化的临床操作。

参赛选手为住院病人进行腹腔穿刺

车祸伤医院内急救

模拟车祸现场伤者搬运

参赛选手进行气管插管

参赛选手进行产科检查