中国高等教育学会

“高等学校境外办学研究”课题汇报会在烟台召开

2018-10-09

  2018年9月17日下午,教育部国际司委托中国高等教育学会开展的课题“高等学校境外办学研究”在烟台召开课题汇报会。

会议现场


  中国高等教育学会副会长、秘书长,课题总负责人康凯,教育部国际司涉外监管和办学处处长聂瑞麟出席会议,厦门大学中外合作办学研究中心主任、课题组组长林金辉,江苏省教育厅国际合作与交流处处长贺兴初,北京大学教育学院教授蒋凯,云南财经大学曼谷商学院院长张洪烈等十余位课题组成员参加会议。中国高等教育学会秘书处学术与交流部主任、课题总协调人高晓杰主持会议。

教育部国际司涉外监管和办学处处长聂瑞麟讲话


  教育部国际司涉外监管和办学处处长聂瑞麟讲话。他在充分肯定研究进展的基础上,对学会和课题组专家所做的课题研究工作表示诚挚感谢。同时,他表达了教育部国际司作为课题委托方对课题研究的期望,希望通过课题研究,使研究成果在以下两方面发挥作用:一是服务于相关政策改进与完善;二是为高等学校境外办学指南编制工作奠定扎实基础。

课题总负责人康凯副会长讲话


  课题总负责人康凯副会长对课题研究进展情况作总体汇报。他表示,接受委托课题研究以来,中国高等教育学会深感责任之重大和使命之光荣。接受任务后,迅速启动,组建专家队伍,明确任务分工和时间进度安排,并在全国范围内展开了一系列集中调研和问卷发放工作。目前,课题工作初见成效,对我国高校境外办学的基本情况、办学进展、办学过程中遇到的主要问题与政策障碍、需要的政策支持等已有深入了解。接下来,课题组将进一步聚焦咨询报告撰写和指南编制的重点、难点和关键点,继续推动课题研究和高校境外办学指南编制工作向纵深推进。
  课题组组长林金辉就课题研究进展成效、研究过程中遇到的问题与困难、课题参与单位之间的沟通协作等进行了汇报。会议听取了各工作小组负责人关于课题研究工作进展情况的汇报以及下一步工作思路和研究安排。与会人员围绕咨询报告撰写思路、指南编制的政策取向等问题进行了充分的沟通、交流与讨论。在此基础上,课题组明确了下一步工作计划、任务分工和时间进度安排。
  教育部国际司涉外监管和办学处处长聂瑞麟作总结发言。他希望,课题研究和指南编制工作继续以问题为导向、以务实为取向,紧抓高校境外办学过程中亟待解决的若干重要问题,深入开展高校境外办学发展的支持性政策研究,以切实有效指导高校境外办学实践。