中国高等教育学会

国家社科基金重大招标课题“高等教育强国之路研究——高等教育强国的内涵、标准、实现路径和监测指标研究”第三次课题推进会在无锡召开

2018-08-24

  2018年8月21日,国家社会科学基金“十三五”规划教育学重大招标课题“高等教育强国之路研究——高等教育强国的内涵、标准、实现路径和监测指标研究”第三次课题推进会在无锡召开,无锡太湖学院承办了本次会议。

会议现场


  中国高等教育学会副会长、秘书长、学会学术委员会委员、课题总负责人康凯,专题负责人、学会学术委员会副主任、江苏省高等教育学会会长丁晓昌,中国高等教育学会常务理事、江苏省高等教育学会副会长、无锡太湖学院党委书记金秋萍等出席会议,专题负责人、北京航空航天大学高等教育研究院教授赵婷婷,江苏省教科院高教所所长宋旭峰,南京信息工程大学高教所所长吴立保,江苏大学高教所所长曹辉,南京理工大学发展规划处处长、高教所所长戚湧等课题组成员共20余位代表参加会议。学会秘书处学术与交流部主任高晓杰主持会议。

课题总负责人康凯副会长发言


  中国高等教育学会常务理事、江苏省高等教育学会副会长、无锡太湖学院党委书记金秋萍致欢迎辞。课题总负责人康凯副会长在会议上的发言中强调,课题组要以本次会议为契机,充分发挥团队优势,聚焦课题研究重点难点,注重发挥讨论交流作用,推动研究工作不断向纵深发展。他认为,自今年3月份课题重新启动以来,三个专题组都有了很大进展。这次第一专题组又在高等教育强国内涵、标准方面有了新的研究进展,进一步探讨了高等教育强国特征,希望下一步再在标准描述上下功夫;第三专题组在监测指标体系上有了实质性推进,拿出了一个可供大家讨论的文件,已经比较具体化,下一步的工作是进一步完善该体系,并以调查问卷的形式进行广泛的调研和征求意见。第二专题组的同志因天气原因没能到会,但也提交了相关材料,会后再与第二专题组进行专题讨论。康凯副会长指出,我们研究的高等教育强国是指中国的高等教育强国,中国特色和世界一流两个要素都必须有。扎根中国大地办大学必须体现在我们的研究中,要充分展现我们制度的优越性和我们的组织力。对理论的研究要全面,在此基础上监测指标体系要有可操作性。理论研究、实现路径研究及监测指标体系研究都要紧紧围绕“竞争力”这一课题核心概念展开。实现途径的研究还要具体到建设高等教育强国的关键环节和我们高等教育存在的薄弱环节上。要善于用学术研究的术语表达我们的研究成果。他希望各研究专题组在研究过程中充分交流、相互启发、共同进步;并敦促各专题组强化成果意识,按照课题结项要求尽快整理形成阶段性研究成果,为课题优质结项做好充分准备。

专题负责人及有关人员发言


  会议听取了各专题负责人关于课题研究工作进展情况的汇报以及课题研究中存在的问题和困惑。与会人员围绕高等教育强国内涵与特征的维度划分、对标准的理解、高等教育强国监测指标体系及数据采集等问题进行了充分的沟通、交流与讨论,提出了对课题研究工作的意见建议。在此基础上,课题组明确了下一步工作计划与时间进度安排,计划10月中上旬在大连召开第四次推进会。