中国高等教育学会

中国高等教育学会“一流大学教师教学能力提升专题研究”代表团赴英国进行调研

2018-07-20

  2018年教育部党组在教育系统组织实施“奋进之笔”行动,中国高等教育学会重大课题“中国高等教育改革发展重大理论实践问题研究”被列为“攻坚行动”和“争先计划”。为提高高等教育教学质量,培养高素质教师队伍,了解英国一流大学和第三方机构推动教师教学能力发展的最新进展,交流高水平大学教师专业发展和教学能力提升,深入推进国际交流合作,更好地推动课题研究和相关工作,以中国高等教育学会监事会监事长孙维杰为团长,学会副秘书长王小梅、清华大学副校长王希勤、北京大学人事部副部长俞蕖、学会秘书处编辑部王者鹤、聂文静为成员等一行6人于2018年6月19-24日赴英国执行“一流大学教师教学能力提升专题研究”任务。赴英期间,代表团在伦敦大学教育学院、伦敦帝国理工学院、伦敦政治经济学院、剑桥大学三一学院等4所高校和英国高等教育质量保障局(QAA)、QS教育集团总部等2家教育机构进行调研,并拜访了中国驻英国大使馆教育处。代表团与上述机构相关负责人和从事一线教学科研工作的教授围绕一流大学教师教学能力提升与国际化、建设卓越教学体系、国际顶尖人才聘用等主题进行了全方位多角度的探讨和交流,同时深入了解英国高等教育质量保障体系的构成、运行状况以及实际应用。


  代表团在伦敦大学教育学院(IOE)调研时,伦敦大学教育学院全球高等教育中心西蒙·马金森(Simon Marginson)教授、加里·麦卡洛克(Gary McCulloch)教授、文森特·卡朋蒂埃(Vincent Carpentier)博士与代表团就英国高等教育改革的整体情况进行了交流,对中国的教育改革和高等教育发展表示肯定。伦敦大学教育学院乐于加入中国高等教育学会的全球智库,赞赏并支持中国的“一带一路”倡议。

学会监事长孙维杰向伦敦大学教育学院西蒙·马金森教授赠送学会纪念品

  代表团在英国高等教育质量保障署(QAA)伦敦办事处调研时,QAA教学质量评估专家雷夫向代表团介绍了QAA的职能、评估方式、评估周期、评估结果以及采取的措施。雷夫介绍了英国教学质量卓越体系(Teaching Excellence),认为中国的“双一流”建设与英国质量保障体系有很多共同之处,希望加强与中国高等教育机构的交流。

学会监事长孙维杰向QAA教学质量评估专家雷夫赠送学会纪念品

  代表团在伦敦帝国理工学院调研时,教育学教授马丁·金斯伯里(Martyn Kingsbury)、国际(东亚)关系办公室高级职员卜纪安(Alexander Page)向代表团介绍了伦敦帝国理工学院及其教师发展中心的情况。马丁·金斯伯里介绍了伦敦帝国理工学院教师发展中心对从事教学工作的教师的全面支持。

代表团与伦敦帝国理工学院教师合影

  代表团在伦敦政治经济学院(LSE)调研时,伦敦政治经济学院学术及职业发展部主任尼尔·麦克林(Neil McLean SFHEA)博士、教学中心克莱尔·戈登(Claire Gordon)博士以及伦敦政治经济学院商务孔子学院的相关负责人向代表团介绍了教学和学习中心(TLC)的组织架构、工作内容,以及教学和学习中心对院系主管、新入职教师和研究生助教的不同支持策略。

学会监事长孙维杰向伦敦政治经济学院学术及职业发展部主任尼尔·麦克林介绍学会会刊《中国高教研究》

  代表团在QS全球教育集团伦敦总部调研时,QS全球教育集团董事会成员西蒙娜·比佐泽罗(Simona·Bizzozero)希望与中国高等教育学会合作推动2019年“全球沃顿教学创新大赛”,并与中国高等教育学会一起发布关于教学创新的白皮书。

 

  代表团在剑桥大学三一学院调研时,三一学院公共国际伙伴关系主管斯蒂芬·戴维森(Stephen Davison)、三一学院日本研究专家迈克尔·阿道夫森(Mikael S. Adolphson)教授、三一学院高级讲师法国研究专家哈尔法(J. Khalfa)博士向代表团介绍了三一学院国际高水平人才聘用、教师培训、人才培养等议题,并与代表团进行交流。

学会监事长孙维杰向剑桥大学三一学院公共国际伙伴关系主管斯蒂芬·戴维森赠送学会纪念品

  代表团在中国驻英国大使馆教育处调研时,驻英国大使馆教育处公使衔教育参赞王永利、教育参赞夏建辉向代表团介绍了中英双向留学的基本情况以及教育处推进中英教育交流、成立全英华人教授协会等方面的经验做法,也希望和国内教育机构、高校建立更深层次交流合作,更好服务教育对外开放。

访问驻英国大使馆教育处


  在调研过程中,代表团向英国高校和机构介绍了中国高等教育改革和发展现状以及中国高等教育学会2018年的工作重点,为科学研判我国高等教育改革发展的历史方位,分析面临的问题和挑战,努力在推进“双一流”建设,促进高等教育内涵式发展提供了学术支持,为学会立足新型智库建设、加强国际交流与合作、树立学会品牌发挥了重要作用。