中国高等教育学会

中国高等教育学会副会长刘川生赴哈萨克斯坦出席国际学术会议

2018-07-18

  

  为推进中国高等教育学会与“一带一路”沿线国家在高等教育领域的国际交流与合作,应哈萨克斯坦高等教育学会邀请,2018年7月2-3日,学会副会长、北京师范大学原党委书记刘川生出访哈萨克斯坦,参加“‘一带一路’倡议:丝绸之路沿线国家大学一体化”国际学术会议。此次会议是哈萨克斯坦共和国总统阿比舍维奇·那扎尔巴耶夫就阿斯塔纳建都20周年之际倡议召开的“黄金丝绸之路——市长论坛”框架下的重要会议。
  刘川生副会长在会上作了题为“民心相通促进教育国际化发展”的主旨演讲。她指出,教育国际化是促进各国人民交流合作的重要纽带,是新时代构建人类命运共同体的重要支撑,是加强“一带一路”沿线国家民心相通的重要引领。构建“一带一路”教育共同体,形成平等、包容、互惠、活跃的教育合作态势,是中哈两国高等教育国际合作的共同愿景。希望中哈双方能够以民心相通为纽带,加快教育国际化水平建设,打造高水平国际化教育平台。

 


  在哈期间,刘川生副会长还访问了“一带一路”首倡之地、哈萨克斯坦著名学府——纳扎尔巴耶夫大学,并与该校校长胜茂夫举行会谈。会谈中,刘川生副会长介绍了中国高等教育学会近期发展状况,特别是国际交流与合作开展情况,希望进一步促进双方的相互了解,推动在高等教育领域内的合作交流。
  本次出访哈萨克斯坦,是继今年3月中哈两国高等教育学会会长举行会谈之后的又一重要活动,对两国高等教育学会在未来开展更多实质性合作有着重要意义。同时,推动学会与“一带一路”国家高等教育的交流与合作,组织高水平出访团,被列入教育部直属机关“争先计划”,是中国高等教育学会写好“奋进之笔”的重要举措之一。