中国高等教育学会

2018年中国高等教育学会系统主办刊物负责人研讨会在浙江义乌举行

2018-07-03

 

  《黑龙江高教研究》副主编西广明分享了近年来期刊的约稿组稿占比加大,通过引进高水平作者、高水平编辑、高水平外审专家,提高办刊质量的经验做法。社科类学术期刊发展也要做好价值判断,明确我们要干什么、做什么。学术期刊是在科学性和文化性之间游走,在学术性和市场化的矛盾中前行。

 

  《现代教育科学》副主编刘新才谈到,2016年起期刊根据发展需要,对期刊进行改版,定位为教育领域综合性学术月刊,改版后,顺应学术期刊专业化、学术化的发展趋势,加强刊网融合,积极服务区域学术发展。但也面临优质稿源短缺、新老编辑交替、期刊发行量增长缓慢等发展中亟待解决的问题。

 

  《高校辅导员》常务副主编、编辑部主任夏晓虹谈到,新时代的学术期刊要加强协同育人,教师发展、学生学情分析与高校辅导员的专业发展、学生的心理健康教育都具有内在联系,因此,期刊发展中注重高校辅导员和专业教师协同育人、高校思想政治理论课建设、全方位探讨课程思政等选题,积极发挥教育强国中的阵地和平台作用。

 

  《高教发展与评估》主编金诚介绍了期刊自2005年创刊,在期刊建设发展中主动适应中国高等教育发展的形势与质量评估的要求,在十多年的发展中比较平稳,正在走向成熟。也提出了高教类期刊的趋同问题,作为专注高等教育某一具体领域的期刊,在发展中不可避免地具有局限性,能否通过建立期刊平台大数据,来提升高等教育系统内期刊的整体实力,可以作为今后期刊发展的一种探索。

 

  《重庆高教研究》副主编、编辑部主任蔡宗模介绍了期刊作为西部高等教育研究的理论刊物,积极服务西部大开发、中西部高等教育振兴计划。在质量建设上,从学术内容质量和编校质量两方面加强管理;在期刊发展中,注重媒体融合,鼓励课题申报和编辑专家化发展,办刊成效显著。

  《中国高教研究》主编王小梅和编辑部王者鹤主持交流座谈。来自《大学素质教育学刊》印莉娟、《思想教育研究》编辑刘娜、《高等职业教育》主办单位中国高等教育学会职业技术教育分会秘书长、浙江金融职业学院副校长郭福春、《中国现代教育装备》副社长兼执行主编张鹏、《保健医学研究与实践》编辑部主任孙炯、《实验室研究与探索》副主编周伯明、《实验室科学》编辑孙克忱、《实验技术与管理》编辑李德华等分别围绕期刊发展定位、重点选题、期刊特色建设等方面进行发言,他们提出的期刊发展中编辑队伍水平参差不齐、优质稿源短缺、办刊经费不足等问题,也引发了与会代表的深入探讨。

  研讨会期间,各位期刊负责人还同浙江省现代职业教育研究中心、义乌工商职业技术学院的教师代表以“教育类核心期刊加强内容质量建设和人才队伍建设,服务高等教育强国战略需要,提升期刊传播力、竞争力、影响力”为主题进行了座谈。