中国高等教育学会

2018年中国高等教育学会系统主办刊物负责人研讨会在浙江义乌举行

2018-07-03

  

  《国家教育行政学院学报》社长吕文妙介绍了期刊以书记/校长文萃、教育经济与管理、教育基本理论为三大主要板块,协同国家教育行政学院的培训工作,突出高等教育管理,服务教育改革与发展事业的办刊宗旨。同时也提出了对如何避免期刊同质化倾向,打造期刊特色等问题的思考。

 

  《江苏高教》主编邱梅生谈到,期刊在2017年实现社会效益和经济效益的双丰收,办刊质量、转载量大幅度提高,希望在编辑部同仁的共同努力下继续保质保量完成出版工作。

 

  《学位与研究生教育》副社长赵清华介绍了期刊自1984年创刊,伴随着国家研究生教育的迅速发展,几乎覆盖了所有的研究生培养单位,也提出新时代办刊人如何应对互联网出版对传统纸媒的挑战、如何提升研究生教育一线管理人员的学术能力等问题。

 

  《清华大学教育研究》副主编赵琳介绍了期刊2018年新一届编辑委员会的情况,在人员构成上增加了4名外籍专家。同时在微信等信息化建设上下功夫,扩大期刊优质文章的宣传渠道。她还提到,对于“双一流”建设、改革开放40周年等重大事件,各个期刊都在进行大力约稿和关注,应注意如何通过专栏办出特色,避免期刊同质化发展等问题。

 

  《复旦教育论坛》编辑部主任赵友良谈到,期刊发展面临的经费投入不充足,品牌竞争激烈,转型发展加速、向数字出版转变等问题。可以通过充分发挥学术共同体的作用,建立学术期刊编辑出版的规范体系等举措促进期刊良性发展。