中国高等教育学会

2018年中国高等教育学会系统主办刊物负责人研讨会在浙江义乌举行

2018-07-03

  

  6月28-30日,2018年中国高等教育学会系统主办刊物负责人研讨会在浙江义乌举行。本次研讨会由中国高等教育学会主办,浙江省现代职业教育研究中心和义乌工商职业技术学院承办,研讨会围绕学习习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈时发表的重要讲话、改革开放40年教育类期刊的发展经验与新时代教育类期刊未来展望、期刊评价与期刊互动发展等主题展开研讨,来自学会系统主办刊物的代表40余人参会。

 

  中国高等教育学会副秘书长、《中国高教研究》主编王小梅主持开幕式。她介绍说,这是中国高等教育学会主办的第四届学会系统主办刊物负责人研讨会,为学会系统主办刊物的负责人、编辑提供了一个交流办刊经验,提升办刊质量,分享最新教育科研成果的平台。在这次研讨会上,发布了《中国高教研究》编辑部对2017年全国高校高等教育科研论文统计分析结果。这项研究自2003年起,已持续进行了16年,为推动我国高等教育理论与实践的深入开展,提升高等教育科研质量,促进高等教育内涵式发展发挥了积极作用。

 

  义乌工商职业技术学院党委书记王振洪致辞。义乌工商职业技术学院作为浙江省的优质高职院校,具有创业教育、创意设计、留学生教育三大办学特色,在服务浙江省和义乌当地的经济社会发展方面发挥了重要的作用。校领导对承办本次研讨会十分重视并做了充分的准备,并祝中国高等教育学会系统主办刊物负责人研讨会在浙江义乌顺利举办。

 

  中国人民大学书报资料中心教育类学科执行主编谭旭以“复印报刊资料编选的流程和标准”为题作专题报告。《复印报刊资料》1958年成立,以“荟萃千家报刊,评选学术精华”为办刊目标,选稿流程主要包括:初选与分类标引、复选、再选、执行主编、学科评审组和总编终审定稿等步骤。《复印报刊资料》以学术创新程度、论证完备程度、社会价值、难易程度四个方面为主要标准进行选稿。谭旭主编还介绍了当前高等教育与职业技术教育研究热点及关注的选题,为与会者提供了很好的参考。

 

  中国人民大学教育学院副教授周详以“2017全国高校高等教育科研论文统计分析情况——基于18家教育类中文核心期刊的发文统计”为题作专题报告。2017年全国高校高等教育科研论文统计范围为18家全国中文核心期刊上刊载的高等教育科研论文,共计3245篇论文。课题组按照公办本科高校、公办高职高专院校、民办高校(含独立学院)三个大类对2017年高等教育科研论文院校分布情况进行统计分析,并从作者队伍、获基金资助情况、研究热点情况三个方面对研究成果进行深度分析。在报告最后他还进一步提出基础性研究如何开展,拓展性的研究如何开展,可能的服务如何提供等问题,同与会代表交流研讨。

 

  《中国高教研究》编辑部王者鹤介绍了期刊办刊基本情况、2018年重点选题以及2018年期刊创新发展的经验。2018年,《中国高教研究》坚持以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在期刊工作中落地生根、取得成效。关注高等教育改革和发展中的重大理论和实践问题的研究,回应社会关切,约专稿、组笔谈、推专栏、设专题,体现政策导向、理论创新、学术研究的高端性,为推进“双一流”建设、促进高等教育内涵式发展、建设高等教育强国、办好人民满意的教育贡献智慧和提供学术支持。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,探索中国特色高等教育发展道路,书写好“奋进之笔、得意之作”。