中国高等教育学会

高等教育毛入学率达42.7%!中国正向高等教育普及化阶段迈进

2018-04-14

  “2018年亚洲高等教育规划论坛(Higher Education Planning in Asia Forum, HEPA)”于昨今两日在同济大学举行。中国高等教育学会副会长、复旦大学校长许宁生院士在主旨演讲中指出,中国高等教育规模和结构步入新的发展阶段,已成为世界高等教育第一大国,2017年高等教育毛入学率达到42.7%,正在向国际公认的高等教育普及化阶段迈进。

  据悉,本次论坛的主题是“通过院校规划促进高等教育变革”,涉及的分议题包括院校战略规划与战略管理、院校规划部门的组织与发展、院校数据治理、大学排名与大学评价、数据驱动的院校决策等。来自中国、日本、韩国、新加坡、菲律宾、马来西亚、澳大利亚、美国等42所院校或相关机构的100余名专家出席会议。

复旦大学校长许宁生发言


  许宁生说,进入新时代,中国高校必须牢牢把握正确办学方向,扎根中国大地,办出中国特色、世界水平、全球影响的高等教育。具体来说:一是要以推进“双一流”建设为引领,全面提升高等教育整体水平;二是要以激发高校内生动力和办学活力为关键,持续深化综合改革;三是要以深化国际交流合作为抓手,推动世界科技创新、优秀文化和文明成果的交流借鉴;四是要以推动重大实践问题研究为目标,切实发挥高校新型智库作用。

同济大学校长钟志华发言


  同济大学校长钟志华院士介绍了同济大学的世界一流大学建设规划,并分享了他对中国特色世界一流大学建设的理解。钟志华提出,要从办学思想引领、办学条件优化、大学制度完善、学校贡献卓著、学校声誉提升等五个方面来建设和发展中国的大学。他指出,今天的亚洲,已经成为全球高等教育的重要增长极。亚洲的高等教育在促进亚洲经济、社会、科技与文化等各方面发展发挥着非常重要的作用,日益体现出其强大的竞争力和影响力,对亚洲的未来引领和长远发展更是至关重要。
  (来源:文汇)
  (作者:樊丽萍;编辑:郝梦夷;责任编辑:姜澎)