中国高等教育学会

“规范教学过程,提高教学质量”研讨会在京举行

2018-04-09

  2018年3月31日,由中国高等教育学会主办、Blackboard中国承办的“规范教学过程,提高教学质量”研讨会在北京国家教育行政学院召开,来自全国近200所高校的相关部门负责人450余人参加了本次会议。会议围绕如何推动高等院校的本科教学走向规范化、精细化管理,促进高等教育管理回归教学本质主题,邀请来自中国、美国、英国的高等教育质量管理和评估专家共同探讨本科教学质量保障体系建设等问题。会议由中国高等教育学会学术部主任高晓杰和Blackboard中国教育研究院首席研究员陈永红先生共同主持。会议分为主题报告和对话交流两个环节。

会议现场

 

  在专家报告环节,美国罗斯-霍曼理工学院Daniel J. Moore教授首先就工程专业课程体系的设计、评估与改进作主题发言。他介绍了罗斯-霍曼理工学院已连续19年在美国工程专业本科教育中排名第一,他认为工程专业教育具有关键性作用,学校应该采用符合国际和本土的教育方法和技术使工程教育不断变革以满足行业要求,并切实提高培养效果。接着,Daniel J. Moore教授阐述了直接证据、间接证据以及评估的内涵,并提出了对应的表现形式和收集方法。最后,作为ABET认证专家,他详细介绍了国内和国际的认证流程、外部评审机制以及同行评审,并以工程专业为例,分享了不同认证专家对于工程专业的认证反馈。
  Blackboard全球高等教育评估认证首席顾问Ruth Newberry博士基于全球化视野,分享了高等教育质量保障与评估体系。她认为对学生学习成果进行定期和系统性评估来保障教育质量和效果,进而通过国家、区域评估和专业认证,这已经不仅仅是北美高校和寻求专业认证(如ABET,AACSB等)的学院的迫切需求,而成为全球高校的共同关切点。随后,她分享了一些国际和北美高校应对教育质量保障和评估挑战的经验,阐述了在不同文化和院校体系下可以通用的优秀实践和策略。最后,Ruth Newberry博士介绍了Blackboard评估和认证解决方案如何帮助院校将这些规划付诸实施,利用信息技术完成证据收集、数据分析和持续改进的闭环。
  教育部教育教学评估中心评估处刘振天处长介绍了国家评估认证总体框架,他认为评估认证是对教学过程最强有力的规范并且教学评估在某种意义上有纠偏的作用,因为教学是高等教育中最基本的职能,培养人才离不开教学,同时,在“双一流”建设中,一流大学、一流学科均离不开一流教学的支撑,高校应以教学和人才培养作为核心点来展开工作。随后,刘振天教授对中国评估发展过程和存在问题做了简要阐述,并详细介绍了“五位一体”的新时期的评估制度体系,包括:学校自我评估、院校评估、专业认证和评估、状态数据常态检测与国际评估。最后,刘振天教授指出认证和评估取得成绩的同时也存在课堂教学效果和组织过程不足、教学改革推进力度和效果薄弱、专业设置不合理、师资结构四个方面的问题。
  清华大学工程教育研究中心副主任、清华教育研究院林健教授以教师视角为切入点,阐述了工程教育认证中存在的问题及对策。他认为认证对工程教育的改革有着关键性的作用,但中国的工程教育认证存在诸多问题。林健教授围绕培养目标、基于结果的教育理念认知、“工程教育标准化”问题、毕业要求问题以及复杂工程问题的设计五个方面详细阐述每个方面存在的问题及解决措施。比如当前培养目标过于抽象,难以进行合理性评价;基于结果的教育理念与过去相比,由重视投入转向为重视产出和实际成效,高校应当将这个理念贯穿到整个人才培养目标指点和实现的全过程。在工程教育标准化方面,林健教授提出了工程教育标准应与学校特色和优势相结合;在毕业要求方面,课程体系和教学内容未能达到及时更新,无法与毕业要求相匹配。最后,林健教授就复杂工程设计问题提出工程问题不能失真、满足实践课程目标和组织教学内容需要等解决办法。
  英国工程技术学会的会员服务经理和工程认证评估专家Andy Watson先生就英国工程技术学会的基本情况和在中国的发展现状及英国高等教育质量保障的主要做法分别做了介绍。英国高等教育质量保障主要有两套方式,一个是质量保证监管委员会强制的监管,简称QAA,另一个是外部学术审查。Andy Watson先生分别就QAA对于工程认证的监管流程、规范体系和具体要求做了详细介绍;在外部学术审查方面,Andy Watson先生介绍了审核流程和标准。他认为英国高等教育的受益者学生、用人单位和政府需要了解学位教育可以培养出什么样的毕业生。英国工程技术委员会等其他超过30个职业的工程师学会和机构制定了一个标准,可以应用于整个工程行业,提供了质量保障。最后,Andy Watson先生对于英国学术认证、认证的流程和十类证据、学生学习结果做了进一步介绍。
  合肥工业大学梁樑校长针对回归能力本位、校正角色定位、重塑教学体系做了主题发言。梁樑校长首先指出了目前教学中存在的学生角色弱化、以教师为中心、创新思维与教学过程脱节、创新创业与培养目标脱节、能力培养与实践活动脱节、教学质量与持续改进脱节等方面的问题,并针对存在的问题,梁樑校长随后介绍了合肥工业大学多个应对措施,包括在教学体系各个环节中,强化以学生为中心;强化教学过程管理,提升学生在教学过程中的学习主动性;高度关注教学各个环节和过程,保障教学质量的持续改进;建立创新创业实践能力标准、提升创业指导教师队伍素质等。
  Blackboard中国教育研究院研究员张丹博士分享了如何利用信息技术规范教学过程,提高教学质量。张丹博士首先对2017年出台的本科教学质量国家标准做了简要说明,提出以学生为中心、产出导向和持续改进三个基本理念。随后,张丹博士围绕学生学习成果能力培养的校内自我评估和效果评估和Blackboard教学管理平台如何支持评估过程两个方面做详细介绍。首先在校内评估方面,张丹博士从课程、院系、学校三个层面阐述了评测的过程,并提出评测的三个步骤,即设立目标、考核和衡量环节、分析考核数据和结果制定计划进行持续改进。之后张丹博士以工程专业认证为例,介绍了Blackboard教学管理平台如何支持成果导向评测,以及基于Blackboard平台如何设定毕业能力目标、构建课程地图、考核环节与目标如何相匹配、课程评估报告、学生表现评估报告、教学过程直接证据的收集等内容,并指出利用Blackboard教学管理平台能够让教学质量评估与检测变得更科学、简单及便捷高效。
  QS全球教育集团中国区总监张巘博士阐述了QS全球教育方法的创新探索,她认为评价世界一流的教学一直是一个世界级的难题,QS全球教育集团自2014年以来已经连续几年成功的和美国沃顿商学院合作,举办全球范围内最有影响力的教学方法创新大奖赛。随后,张巘博士介绍了来自全球的几百家最顶尖大学的学科带头人分享在各个学科的最新教学改革的成功案例和教学上的一些最新案例和评价标准,张巘博士这些成功的案例和经验能够促进中国高校在教学方面新的思考和启发。
  北京联合大学副校长杨宜教授分享了北京联合大学如何构建完善的校内专业评估机制,来推进一流应用型大学的建设。杨宜校长首先对北京联合大学进行了简要介绍,提出了面向大众,服务首都、应用为本,争创一流的办校宗旨。接着杨宜校长援引教育部部长“向外看,向内看,向上看,向下看以及向前看”的思路分析了高等教育目前的形式,提出高等教育发展的生命线是教学质量,应以专业评估为核心,构建质量保障体系。随后,杨宜校长以北京联合大学作为案例,阐述了学校校内专业评估的设计与实施,她介绍学校以本科教育国家标准为新原则,构建应用型本科专业和校内评估指标体系、研发地方高校本科专业校内评估系统、创建常态化的专业校内年度评估制度、构建专业评估结果反馈和使用机制等措施,推进了学校专业结构的动态调整、发挥了应用型专业建设导向作用,专业建设总体水平得到提升。
  西北工业大学教务处处长张军教授围绕教师与学生两个核心要素,并以西北工业大学为例分享了教学模式改革与学生学习分析。张军处长首先从国家宏观层面阐述了优先发展教育事业的重要意义以及要切实落实立德树人的根本任务,实现高等教育内涵式发展。接着,张军教授介绍了西北工业大学的办学理念、教学模式、培养目标、人才培养体系、建立本科教学12345工程,并提出学校“五个以”理念即学校应以学生为根,以育人为本、以学者为要、以学术为魂、以责任为重,构建学生全面发展的创新教育。最后,张军处长围绕学生的学习,介绍了西北工业大学构建的学习共同体理论、院校两级学业指导队伍、线上线下联动机制、多为评价指标体系、高效信息化平台的“五位一体”的学业指导体系。
   为了加强会议交流深度,本次论坛除了精彩的主题报告环节外,还设置了专业认证和教学过程管理两个分会场,主题发言嘉宾与参会院校代表就院校专业认证,教学管理过程性评价、教学过程管理进行了精彩的观点交流和思想碰撞。

对话交流会场(一)

对话交流会场(二)