中国高等教育学会

两会速递:学会副会长建言献策|全国人大代表、西安交通大学校长、中国高等教育学会副会长王树国

2018-03-27

发挥高校优势资源   服务国家“一带一路”倡议

  人民网北京3月19日电 今年的政府工作报告提出:“以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快‘双一流’建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。”西安交通大学去年入选首批国家“双一流”建设高校名单,那么,如何推动高校“双一流”建设?如何发挥高校在国家“一带一路”倡议中的作用?两会期间,全国人大代表、西安交大校长、中国高等教育学会副会长王树国做客人民网“高谈客论”,接受了记者的独家专访。
  “西迁精神”永不过时 为国家建设贡献智慧和力量
  1955年,有“东方麻省理工”之称的交通大学,从繁华的大上海迁至古城西安,在大西北的黄土地上深深地扎下根来。此次迁校,不仅仅是一次空间的转移,其背后凝聚着交大人爱党报国的使命担当与服务人民的家国情怀。他们以自身的艰苦奋斗,表现了与党同心同德的高尚情操,共同铸就了可歌可泣的“西迁精神”。
  这一精神,在王树国看来“永不过时”,他表示站在新的时代,开辟新的事业,更需要从“西迁精神”中汲取营养。
  采访中,王树国谈到了校友钱学森,他放弃美国优越的科研条件和生活条件,毅然决然回到祖国。“纵观国内外、纵观中国所走过的历史,真正能够在历史上留下印记的,被人们所缅怀的那些大家,往往都具有非常深厚的家国情怀。”
  王树国说:“在知识分子当中,尤其老一辈知识分子当中,这种精神是难能可贵的,很值得我们学习。我们把它和延安精神同时列为我们国家、我们党的精神谱系之一,因为它比较集中地反映了知识分子听党指挥、爱国奋斗、无怨无悔的精神。而这种精神也是我们21世纪实现‘两个百年’中国梦所需要的精神。”
  王树国看来,“西迁精神”可以总结为听党的指挥,党指向哪里,我们就走向哪里,走向祖国最需要的地方,其次是爱国奋斗、无怨无悔,必须有家国情怀。“我们现在把自己叫做西迁精神的新传人,我们希望这种精神像我们党的延安精神、红船精神一样,一代一代传承下去,因为这种精神是永远不过时的”。
  “双一流”建设 聚天下英才而用之
  王树国认为,“双一流”和“985工程”“211工程”有阶段性的区别。即国家发展进入新时代,要实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,同时也正在走向世界舞台中心,推动构建人类命运共同体。“‘双一流’是在这个背景下产生的,意义高远”,王树国说。
  “中国的一流大学,不简单是指的学术水平,是真正能够在精神上、内涵上引领世界之潮流,站在世界发展之未来,这是我们渴望看到的中国的一流大学”。对此,王树国“感到肩上沉甸甸的”,对于西安交通大学来说,就是要在西部大地上率先建设中国特色世界一流大学。
  西安交通大学立足陕西、扎根西部、服务国家,大力引进高层次人才,重视青年人才队伍建设,通过一系列引进和培养计划,为青年教师搭建从入职到成长的完整阶梯;通过创建“学术特区”、探索“科学家工作室”模式等体制机制创新,打造国际化、创新型用人环境。王树国介绍,西安交大启动了丝路青年学者计划,面向全球招揽青年才俊。
  “‘一花独放不是春’,我们既着眼于自身,又着眼于周边兄弟院校”,王树国说,我们的目标,不是西安交大自身有多少海外人才,而是要让国际英才都能汇聚到西安来,这样才会有蓬勃发展的态势,期望能把整个西部地区带起来。
  王树国秉承“以才论人”的理念,他认为,“我们自己培养的很多青年才俊也是非常优秀的,在这方面大家一定要一视同仁,不是外来的都是好的,一定要平等,因为这代年轻人成就的是社会的未来,对他们所有的人都要以才论人。”
  布局中国西部科技创新港 服务国家“一带一路”倡议
  “‘一带一路’倡议之所以受全世界关注,是因为它着眼于人类命运共同体这一概念”,王树国说。他认为大学在其中大有可为。
  2015年,西安交通大学主动融入国家“一带一路”倡议中,发起成立了“丝绸之路大学联盟”,积极推动“丝绸之路经济带”沿线国家和地区大学之间的交流与合作。目前,已有来自35个国家和地区的140余所国内外大学加盟,共同打造“丝绸之路学术带”,形成了跨世界五大洲的高等教育合作大平台。
  谈到建立中国西部科技创新港的初衷,王树国表示,当前的大学或多或少有些脱离社会,反观许多企业积极投入人力、财力,吸引高校人才做研究,致使在科学技术研究方面,很多企业走在了大学的前面。由此,王树国深刻感受到21世纪大学必须要发生非常深刻的变革。“为什么叫‘港’,‘港’是有进有出的,我们希望大学和社会是相通相融的。”
  “我们尝试将大学深度融入社会,建立一个不同于现在的象牙塔式的、围墙式的大学,我们把它称作‘21世纪大学新形态’”,王树国说,它既是社会的组成部分,也是一个开放的具有国际视野和发展理念。
  创新港立足于陕西,但又不仅仅局限于陕西,而是要在陕西这块土地上来引领整个中国西部乃至更大范围的经济社会发展。创新港项目吸引了国内外知名大学、研究机构以及跨国公司等高度关注,美国3M公司、英国利物浦大学、意大利米兰理工大学等与学校洽谈了合作事宜,采取设立研发中心、开展联合办学、深化国际合作等方式积极参与创新港建设。
  王树国充满信心,“交大希望通过自己的努力,能够在古丝绸之路的起点打造一个中国丝路之谷,能够真正把高端的人才和科技成果对社会的引领作用充分展现出来,也真正能够让它变成在世界高等教育舞台和科技舞台上一颗闪亮的明珠,真正让大家知道,在古丝绸之路的起点能够重新起步。”

  (来源:人民网)