中国高等教育学会

“中国高校教师专业发展调研”课题结题报告会在京召开

2018-01-17

“中国高校教师专业发展调研”课题结题报告会现场


  中国高等教育学会承担的教育部教师工作司课题“中国高校教师专业发展调研”,由中国高等教育学会原会长瞿振元、学会副秘书长叶之红负责。课题研究历时一年,完成了预期的研究设计,2018年1月12日,在北京召开了课题结题报告会。
  中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊,学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良,学会学术委员会副主任、清华大学教育研究院院长谢维和,复旦大学教师教学发展中心主任、教学指导委员会主任陆昉,华中科技大学教育科学研究院教授沈红作为专家进行点评指导。教育部教师工作司司长王定华,副司长张闯,综合处一级调研员焦江方,综合处副处长王炳明,教师待遇与社会保障处三级调研员董春林出席会议。课题负责人瞿振元、叶之红,北京理工大学教学促进与教师发展中心主任庞海芍,厦门大学教育研究院教授范怡红,复旦大学教师教学发展中心副主任丁妍等出席会议并作课题汇报。专家组组长管培俊主持会议。
  课题负责人瞿振元首先汇报了课题的研究意义、整体设计及主要研究内容。“中国高校教师专业发展调研”课题针对8个问题开展调查研究,经过一年的研究,取得了预期研究成果,并择要提出了若干政策建议。
  复旦大学教师教学发展中心副主任丁妍副研究员汇报“高校教师队伍教学能力研究成果分析、综述”成果。她围绕“国内高校教师教学能力研究的发展脉络与特点”“国外高校教师在教学能力研究的新进展”“中外高校教师教学实践比较”三方面开展了重点研究,得出“国内有关高校教师教学能力的体系化建设较多停留在学界探讨层面”等结论。
  北京理工大学教学促进与教师发展中心主任庞海芍研究员汇报“高校教师发展支持机构工作成效与经验”成果。研究发现,高校教师发展中心数量迅速增长,教发中心的业务开展取得一定成效,全国成立多个教师发展联盟,教发活动非常活跃。同时存在“机构属性定位不清,人员编制少”“功能及职责不清,运行机制不畅”等问题,建议“引导各高校建立具有校本特色的教师发展支持体系”。
  清华大学教育研究院项目组代表葛文双博士汇报“高校教师教学能力及信息化教学能力的调查”和“高校教师信息化教学能力现状调查”成果。通过编制调查问卷及开展问卷调查,发现高校教师教学能力有了普遍提升,同时仍存在很大提升空间,大部分教师初步具备信息化教学能力,但是课程融合及相关教学研究能力还有差距。
  厦门大学教育研究院范怡红教授汇报“高校创新创业支持机构与教师双创能力提升培训现状调研”成果。研究发现,我国高校教师双创能力提升培训取得了一定成效,但仍存在着覆盖率偏低、培训项目零散化等问题,建议进一步提升双创师资培训范围及质量。
  北京师范大学继续教育与教师培训学院项目组代表张盛汇报“中西部高校新入职教师国培示范项目调研”成果。 “国培计划”的实施促进了地方教育行政部门和高校对于新教师专业发展的重视,但在“培训内容、培训方式、组织管理”等方面仍有待改进,并针对问题提出相应的政策建议。
  课题负责人叶之红最后汇报了课题主要研究结论。研究发现中国高校教师专业发展成就经验丰硕,同时存在问题与挑战。课题组在研究的基础上,从改进学校教师专业发展的培训方式、完善国培计划项目、推广教师发展中心建设的经验、促进教师教学学术研究以及建设中国特色的高校教师专业化发展标准框架提出了具体咨询建议。
  专家组认真听取了课题组的结题汇报,审阅了课题研究的相关资料,对课题组的扎实研究过程及成果建议给予了充分肯定,一致认为:该课题调研工作深入、问题分析透彻、结论基本可靠,具有开创性意义和政策咨询价值,同意结题。同时,对继续深入开展相关研究提出了指导性建议。
  教育部教师工作司王定华司长讲话指出,该课题研究认真缜密,成果符合期待,建议务实合理,点评深刻宝贵,研究结论能够支持政策制定,但尚待持续开展。
  最后,课题负责人瞿振元发言表示,课题组将进一步整合现有资料,形成更有价值的研究结论,希望能够继续服务于教育政策的制定。

 

“中国高校教师专业发展调研”课题结题报告会参会人员合影