中国高等教育学会

2017终身学习与现代教育服务业高峰论坛在西安举行

2017-11-30

  

  2017年11月23日,由中国高等教育学会、联合国教科文组织国际工程科技知识中心(IKCEST)和西安交通大学共同主办,北京奥鹏远程教育中心有限公司承办的“2017终身学习与现代教育服务业高峰论坛”在西安举行。中国高等教育学会副会长、西安交通大学校长王树国,中国工程院办公厅主任、联合国教科文组织国际工程科技知识中心常务副主任宋德雄,西安市人民政府副市长方光华到会致辞,中国高等教育学会副会长、秘书长康凯,联合国教科文组织执行局前主席迈克尔?沃布斯,教育部教育发展研究中心副主任、中国教育发展战略委员会常务副理事长、秘书长韩民,西安交通大学副校长郑庆华等到会作主旨演讲。中国高等教育学会秘书处学术与交流部主任高晓杰主持开幕式。来自国内外的专家学者、教育行政部门领导及高校、企业代表共1300余人参加论坛。

 

 

  中国高等教育学会副会长、西安交通大学校长王树国致辞

  中国高等教育学会副会长、西安交通大学校长王树国在致辞中指出,身处21世纪的人们对科技、知识的渴望与需求要远远高于以往任何一个世纪,无论何人、身处何地,为了跟上这个时代的发展步伐,都要不停地学习自己所需要的知识,为此,终身学习必将成为21世纪的最显著时代特点,要把终身学习作为重要抓手真正推动人类社会的进步,推动各国人民相互之间的文化交流与交往,推动人类繁荣昌盛。

 

  中国高等教育学会副会长、秘书长康凯作主旨演讲

  中国高等教育学会副会长、秘书长康凯以“对终生教育的思考”为题作了主旨演讲,他在演讲中着重阐述了两方面问题,一是对终身学习与终身教育的几点认识;二是介绍了高等学校专业教育的理念。他认为,终身学习与终身教育是一个事物的两个方面,是内部需求与外部形势的结合体,思考与实践则是终身学习和终身教育的两大基石。他强调指出,高校要着重培养学生会思考、能实战、不作弊、善合作的能力,这四种能力是专业教育的灵魂,要把它贯穿到日常教育教学过程之中。
  随着我国产业转型升级,完善教育生态、建立各行各业人才终身学习体系、推进学习型社会建设,已成为推动经济转型发展、产业结构升级的必然要求。本次论坛正是在这样的背景下召开,旨在全面贯彻落实党的十九大精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》各项要求,以适应新常态下社会人才培养和劳动力素质提升需求,探讨终身学习与现代教育服务业发展路径与模式,搭建终身学习领域多种教育形态与企业行业的交流碰撞平台。

会议现场