中国高等教育学会

落实共建“一带一路”倡议 推进“中巴联盟机制”建设——“中巴经济走廊大学联盟”交流机制第一次会议简讯

2017-11-05

      11月4日,“中巴经济走廊大学联盟”交流机制第一次会议在复旦大学举行。中国高等教育学会、巴基斯坦高等教育委员会、复旦大学等9所中方联盟高校、拉哈尔大学等巴方联盟成员高校50名负责人和联络人出席会议。


  “中巴经济走廊大学联盟”交流机制第一次会议现场

  中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波同志讲话指出,“一带一路”倡议及“中巴经济走廊”建设是国家重要任务。“中巴经济走廊大学联盟”的成立,标志着中巴两国高等教育交流合作迈出了新步伐。启动“中巴经济走廊大学联盟”交流机制,对于推动中巴两国高等学校扩大交流领域,取得更多实质性合作成果,都具有十分重要的现实意义。我们要把联盟建设成增进交流互信、厚植两国友谊的有效载体,充分发挥联盟高校的学科专业优势、科研优势及社会资源优势,要努力把联盟高校建设成为中巴高端人才培养基地,协同创新基地,服务经济走廊建设基地,共同为“一带一路”沿线文化和经济社会发展及推动构建人类命运共同体,贡献智慧做出表率。他为此强调,必须增强工作自觉性和主动性,尽快明确联盟交流机制的职能职责,做好支持协调、组织及团队建设,积极推动联盟交流机制及有关合作项目尽快取得实效。

 

  中国高等教育学会会长杜玉波讲话

  默罕默德·阿斯加尔报告指出,“中巴经济走廊大学联盟”非常重要,已经不是一种选择,而是一种必须。巴方希望通过大学联盟,建立和中国大学的深度合作,通过互联互通和国际交流,发挥学术研究的创造力,发挥人才的创新力,进一步促进中巴经济走廊建设实施,为“一带一路”国际合作做出贡献。许宁生校长致辞指出,“中巴经济走廊”大学联盟在中巴两国间架起了交流之桥、教育之桥、人才之桥。作为联盟机制秘书长单位和联盟机制第一次会议承办单位,复旦大学一定协助承担好中方高校与巴方高校之间的沟通、协调和服务工作,切实推动中巴经济走廊大学联盟建设及各个领域的务实合作。

 

   “中巴经济走廊大学联盟”交流机制中方秘书处揭牌仪式

  会议听取高教学会副秘书长叶之红关于推动机制建设有关工作的汇报、听取复旦大学校长助理陈志敏关于起草和修改联盟章程的说明。浙江大学常务副校长任少波,香港理工大学副校长阮曾媛琪,南京大学副校长邹亚军,上海大学副校长龚思怡,北京大学巴基斯坦研究中心主任唐孟生,清华大学经济管理学院副院长钱小军,上海交通大学安泰经济管理学院副院长万国华,中国科学技术大学管理学院院长余玉刚及巴方有关高校代表,各自报告了本校合作项目工作的近期进展情况。

  会议集中就建立联盟交流机制及推进联盟工作取得成效的相关问题进行了深入讨论,并在拓宽联盟合作空间、确定联盟交流方式、继续争取相关支持、同步推进联盟工作研究等关键问题上取得一致意见。会议讨论通过了《中巴经济走廊大学联盟章程》,深入讨论了中巴高校未来交流合作的重点工作,并确定了项目清单。学会副会长、秘书长康凯主持了会议,学会监事长孙维杰主持交流机制秘书处的揭牌仪式。杜玉波会长和穆罕穆德·阿斯加尔先生总结讲话都充分肯定了会议成果,这次工作会议必将开启中巴两国高等教育携手共进的新征程。

 

  “中巴经济走廊大学联盟”交流机制第一次会议与会嘉宾合影