中国高等教育学会

中国高等教育学会“高校骨干教师教学素养能力专业化发展”暑期培训班在昆明举办

2017-07-25

  中国高等教育学会“高校骨干教师教学素养能力专业化发展”暑期培训班于2017年7月19-21日在云南昆明召开。本次培训班邀请了绍兴文理学院原院长叶飞帆教授、南京大学网络化学习与管理研究所原所长桑新民教授、复旦大学教师教学发展中心副主任丁妍教授、北京航空航天大学经管学院企业管理系苏文平副教授、苏州大学教育学博士付亦宁五位专家到会作报告,叶之红副秘书长参会致辞并作会议总结,学会秘书处学术部高晓杰主任、学术部助理刘好汉分别主持会议。来自全国近百所高校160余名代表参会。

中国高等教育学会叶之红副秘书长致辞

学会秘书处学术部主任高晓杰主持会议

学会秘书处学术部助理刘好汉主持会议

  叶之红副秘书长致辞中指出,我国教育现代化开启了新的征程,教师队伍建设与教师专业化发展问题受到了前所未有的重视。本次培训的议题是以问题导向来设计培训专题,以期服务于高校教师专业发展,尤其是教师教学素养和能力提升。

绍兴文理学院原院长叶飞帆教授作报告

  叶飞帆教授以“如何提高教学学术工作的效率——高校教师教学研究的若干思考”为题,阐述了教学与学术的起源与发展,从教师工作、专业学习、课程教学效率三方面,分析了高校教学与科研一致化、课程体系扁平化、理论与实践一体化的现状,提出了重构学术组织、发挥学分效率、提高课程综合化程度的对策,以及应用型转型背景下高等教育改革发展的实践经验与前景。

南京大学网络化学习与管理研究所原所长桑新民教授作报告  

  桑新民教授以“如何提升高校教师信息化教学能力——网络学堂与现实课堂创新的双向互动”为题,围绕“21世纪:大学课堂向何处去?”“信息化环境下教师培训模式如何创新”“优秀教师与好课的属性”“教师职业的特点和价值”等问题,论述了“变革学习方式是课堂创新的大趋势和攻坚战”“在网络时空中探索教师协同成长新模式”“信息时代名师在理想与现实中的两难抉择”。为提升培训效果,桑教授建立了专门的网络学堂,并将有关学习资料和调查问卷提前推送给参训教师,培训现场进行了网络直播,并将教师们分成若干小组,带领大家体验了新的教学模式及培训模式。

复旦大学教师教学发展中心副主任丁妍教授作报告

  丁妍教授以“高校教学改革与教学能力提高”为题,分析了高等教育国际化、MOOC教学以及当今大学面临如何驱动学生的困境等教育背景,阐述了教学范式的转型与变革,特别强调高校教师要找准教学过程中存在的问题,明确“怎么教”“教什么”,突出自主学习的重要性,并对高等教育改革、信息技术条件下的教学改革、大学教师的未来发展三个问题进行阐述。

北京航空航天大学经管学院企业管理系苏文平副教授作报告

  苏文平副教授以“如何有效开展本科生职业生涯规划”为题,围绕我国就业市场宏观现状,讲述了高校开展职业生涯教育的必要性与重要性、高校开展职业生涯教育的可行性、有效开展本科生职业生涯教育的实践经验。并对高校教师职业生涯管理问题进行了解读。

苏州大学教育学博士付亦宁作报告

  苏州大学教育学院付亦宁博士以“深层学习:内涵、特征、教学范式”为题,围绕深层学习的内涵、特性、影响因素及教学范式,阐释了深层学习对促进教育教学改革的重要意义。

部分参会教师座谈会

  为进一步了解高校教师专业发展现状及存在的问题,会议期间,“中国高校教师专业化发展调研”课题组发放了纸质版及网络版的《高校教师专业化发展调研问卷》,组织参会教师进行填写。同时,利用晚上时间召开部分参会教师座谈会,课题组指导专家和报告专家听取了大家关心的问题并解答了教师们的困惑。