中国高等教育学会

“中国高校教师专业化发展调研”课题研讨会会议纪要

2017-06-20

  “中国高校教师专业化发展”课题研讨会于2017年6月16日在上海交通大学(闵行校区)召开。中国高等教育学会副秘书长叶之红、中国高等教育学会秘书处学术部主任高晓杰、清华大学教育研究院副院长韩锡斌、英国高等教育学会首席代表张静、西南交通大学创新创业研究中心主任刘凤、复旦大学教师教学发展中心副主任丁妍、国家教育行政学院中国教育干部网络学院副主任杨万杰、上海交通大学教学发展中心主任助理王立科、苏州大学教育学院讲师付亦宁、中国海洋大学教育系讲师刘世玉、西南财经大学教师教学发展中心周利云、北京理工大学教学促进与教师发展中心杜娟、中国人民大学教育学院博士吴秋翔、北京师范大学国际与比较教育研究院研究生张盛、中国高等教育学会秘书处学术部董维参加会议。
  中国高等教育学会叶之红副秘书长主持会议并说明总课题组工作情况。学会4月26-28日在杭州组织了教师发展相关学术报告会,在会上发放调查问卷。近期还将举办学术报告会,可在会上继续做调研。组织人员走访了高校教师网络培训中心,该培训中心已经成立十年,一直在开展教师网络培训工作,十周年工作总结可为报告提供素材,列入报告中。该中心设有网络培训平台,可向2000人发放问卷,调查问卷可在此平台发放。目前正在筹备高校教师专业发展研究分会,可与课题组配合开展调研工作。学会正在联络有关专家,组织出访美国的学术考察团。可将部分问题纳入出访调研活动中。
  吴秋翔、周利云分别介绍“高校教师专业发展制度建设及实施情况调研”子课题工作进展及工作安排。吴秋翔介绍,课题组正在梳理72所高校的“十三五”规划,特别是有关师资队伍建设、教学目标、制度保障等方面,对相关问题进行综述和分析,找出各高校教师专业发展的异同点,发现各高校多采取制度改革等常规趋同的手段提升教师专业化水平,但具体制度设立上有所区别,下一阶段将进行深入研究,在课题规定时间内可完成。正在从制度保障角度调研各高校教师发展中心建设情况。以人民大学为例,调研学生评教制度和教师发展中心对教师教学能力改进方面的情况。周利云介绍所在课题组已经对问卷试调研结果进行分析,形成报告,分析发现高校在制度实施过程中,多偏向对新入职教师进行培训,缺乏对专业教师的分类培训,形式比较单一,注重教师个性化发展的培训较少。多数高校缺少科研与教学转化渠道,不利于从根本上打破“重科研轻教学”的现状。对教师培训的引导更倾向于正面引导,非强制性,需要各高校加强引导。
  杜娟介绍“高校教师发展支持机构工作成效与经验调研”子课题工作进展及工作安排。项目自开展以来,对相关文献进行研究,对北京理工大学前期发出的问卷进行统计分析。将根据试调研问卷结果调整问卷内容,分析结果。进一步归类分析整理收集到的近100所高校教师发展中心资料,从中选取典型案例若干,进行实地调研、深入访谈,总结经验,并邀请有关学校共同撰写案例报告。
  张盛、杨万杰分别介绍“高校教师‘国培计划’培训情况及成效调研”子课题工作进展及工作安排。张盛介绍前期试调研问卷结果显示80%教师不了解“国培计划”,90%以上教师未参加过相关培训。“国培计划”独立问卷已发放并形成报告,主要了解国培项目培训内容、方式等情况,能够为总问卷提供参考。但回收率较低,将进一步开展调研。本调研问卷同时可帮助高校认识自身不足,加以改进。同时开展对相关教师及管理人员的访谈,将在7月20日前完成,8月中旬完成整理总结工作。杨万杰介绍,已将课题相关事宜报告国家行政学院领导,将全力配合调研工作,通过学院的平台,在适合的班次发放调研问卷。
  刘凤、张静分别介绍“高校教师‘双创教育’培训情况及成效调研”子课题工作进展及工作安排。刘凤说明课题组正在对全国开展双创教育情况进行统计调查,但主要负责机构较为分散,需要进一步调研。前期试调研问卷主要反应双创教育培训现状,需要在培训中增加工作成效类问题。原有题目被调查者倾向于高校管理人员,将重新设计针对普通教师的问题,调查双创教育全覆盖等情况。张静介绍现阶段正在从事对10所院校进行双创教育培训工作,指导专业教师在上课过程中融入创新思维、方法,做好课程设计等。问卷设计好后可在个学校培训群中发放。
  王立科介绍“高校教师教学学术能力现状和提升策略调研”子课题工作进展及工作安排。所在课题组对试调研问卷结果进行试分析,发现问卷中现有的问题不能完全达到课题目标要求,需要进行调整。现阶段已开展10个相关问题的访谈,并留存记录,后期将继续开展调研。
  丁妍介绍关于高校教师队伍教学能力研究成果资料收集分析、综述的相关工作情况。她指出,近年教师教学能力的研究背景、研究趋势,以及本课题的研究内容、方法,主要包含:国内外教师教学能力研究概况及动向(现已形成5000字的报告);高校教师教学能力的内涵与构成要素;国内外高校教师培养的相似与差异(文本分析);对科学评价教师教学能力体系提出建议(文献研究、文本分析、内容分析)等四个方面。
  刘世玉介绍“国内外高校教师教学能力培训成效与经验调研”子课题工作进展及工作安排。课题组3-4月对文献进行整理,需与张静老师讨论,开展更深入的理论研究。对试调研问卷结果进行分析,进行描述性统计,但问卷缺失数据较多,对统计效力需要进行进一步考量。需要调整调研问题,增加维度,收集更多的信息。基于现有问卷,将对教师参加培训前后的改变进行调研。希望能够对后期研究范围进行聚焦,选择国内外具有代表性的培训进行匹配、研究。
  清华大学教育研究院副院长韩锡斌介绍调研问卷使用情况及注意事项。对调研问卷框架进行解析,他指出本课题框架设计合理,今后可在此基础上开展深入研究。同时对试调研问卷结果进行分析,样本构成具有代表性,调研数据有分析价值。并以教师教学情况部分内容为例,说明试调研的目的,以及如何通过分析试测结果调整问卷中的问题。从基于试测的结果分析和指标修订,总课题整体问卷的抽样方法,子课题案例、访谈样本、座谈会的选取与分析,核心问题(现状、成效等)的梳理,报告的提纲讨论等方面对后续工作进行设计与计划。
  与会专家展开讨论,研究并确定了课题下一步工作安排及相关事宜。计划将问卷区分为两部分,总体问卷主要为面向普通教师的问题,各课题组可设计面向教学管理工作者的问题,与总体问卷对比、互补,完成调研问卷。各分项报告服务于总体报告,各部分问卷需根据提纲内容,明确各自核心问题和研究重点。由于时间较紧,建议先确保反映现状问题,如有条件,再进行成效分析。问卷总题量设置在60-65题之间,请注意控制各问题题目字数,不宜过长,以言简意赅为佳。问卷将主要采取网站发放形式,在教师发展联盟网站发放给各高校;在高校教师网络培训中心网站对各教师直接调研。视情况还将通过国家教育行政学院、相关学术报告会等平台发放问卷。
  专家们还对课题下一步工作内容、时间安排、课题经费管理方式等问题进行了讨论,并达成一致意见。