中国高等教育学会

中国高等教育学会2016年度工程教育专项课题开题会顺利举行

2017-05-05

 

2017427日下午,中国高等教育学会2016年度工程教育专项课题开题会在浙江大学召开。中国高等教育学会副秘书长叶之红、学术部主任高晓杰、事业发展部主任吴英策、中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长陆国栋以及学术部于洪洪出席会议。会议邀请浙江外国语学院党委书记宣勇、《高等工程教育研究》常务副主编余东升、副主编姜嘉乐等担任开题会评审专家,来自14所高校的40余位课题组负责人和成员代表参加会议。开题会由工程教育专业委员会副秘书长张炜主持。

中国高等教育学会副秘书长叶之红代表学会在开题会上讲话。她强调了学会开展科研项目的规范与要求,指出当前先进技术日新月异,工程教育必须紧跟“扑面而来”的前沿发展,应对“已经发生的未来”,希望课题研究在新形势下有新研究、新实践、新突破、新成效。

工程教育专业委员会秘书长陆国栋发言指出,专项课题研究应该结合“新工科”背景,争取在新工科建设前沿和路径模式上有所突破,课题研究应该力求务实,切忌利用项目“戴帽子”、“立牌子”。

开题会议共听取了5项重大课题、10项重点课题负责人的汇报,审议了立项课题的开题报告,评审专家就立项课题拟开展的主要问题、研究思路、进度安排、经费预算进行了讨论和评议,向各课题组提出了意见和建议。

最后,中国高鞥教育学会学术部主任高晓杰对课题汇报情况进行了总结,要求各课题组根据专家建议进一步修改开题报告,并在后续研究中严格要求,产出高水平成果,提炼出特色案例,并进一步做好研究成果的推广工作。