中国高等教育学会

中国高等教育学会第十届“高等教育学”优秀博士学位论文颁奖仪式和高等教育国际论坛博士生分论坛在武汉举行在武汉举行

2015-01-14

         11月1日,在“2014年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛”开幕式上,学会表彰了中国高等教育学会第十届“高等教育学”优秀博士学位论文获奖者申超、刘爱生、吴凡、张斌、魏署光和指导教师马万华、顾建民、邬大光、阎光才、刘献君等五位教授。中国高等教育学会会长瞿振元,湖北省人大常委会副主任周洪宇,武汉市副市长刘英姿,中国高等教育学会副会长龚克、张德祥、马德秀、欧可平为他们颁发了证书和奖金。


       中国高等教育学会组织开展的“高等教育学”优秀博士学位论文评选工作旨在促进高等教育学学科的发展,提高博士研究生的培养质量,增强博士研究生的创新意识和创新能力,激发博士生在高等教育研究领域做出创造性成果的积极性。该评选活动自2004年启动的第一届到今年的第十届,共评选出“高等教育学”优秀博士学位论文58篇。目前,这项活动在高等教育学领域已经成为品牌,有力地推动了人才培养的改革、促进了培养质量的提高。


       本届评选工作于今年4月下旬启动,经专家组通讯评议、专家复议和评审会审定,共评选出5篇高等教育学优秀博士学位论文。按照《优秀博士论文评选办法》的规定,被评选出的5篇优秀博士学位论文自2014年9月23至10月22日进行为期1个月的公示。在公示期内,未收到任何异议。

 

       2014年高等教育国际论坛博士生分论坛于11月1日晚,在湖北武汉圆满落幕。本届博士生论坛为期2天,共设4场博士生报告会和1场博士生导师报告会。来自北京大学、清华大学、浙江大学、厦门大学、华中科技大学、华东师范大学、华中师范大学、西南大学等17所高校100多位博士研究生参会。


       围绕“政府·大学·社会:高等教育现代化”主题,袁礼等28位博士生做了主题汇报,胡建华等8位教授进行了点评。苏州大学周川教授和华中科技大学张应强教授分别作了《高等教育管理体制改革的动力分析》和《高等教育学的学科范式冲突与超越之路——兼谈高等教育学的学科化问题》的主题报告。数位“高等教育学”博士学位优秀论文获奖者和本次博士生论坛优秀论文获奖者发言。


       博士生分论坛是中国高等教育学会高等教育国际论坛专门设立的特色论坛,自2003年开始已经举办12届。作为高等教育研究领域中博士生学习交流的重要平台,对提高高等教育学科研究生教育培养质量、拓宽师生学术视野具有重要意义。